橙新聞

【中美貿易戰】受影響港貨總值達1300億 邱騰華:嚴陣以待

【中美貿易戰】受影響港貨總值達1300億 邱騰華:嚴陣以待
商經局局長邱騰華。資料圖片

【橙訊】中美貿易戰升溫,美國政府擬對中國2000億美元商品加徵10%關稅。商務及經濟發展局局長邱騰華今日與主要商會及中小企協會代表會面,討論中美貿易戰對本港影響。

邱騰華會後見記者時表示,按2017年出口貨值數據計算,一旦美國實施對華進口的2000億美元加稅清單,受影響貨值將會相當於中國經香港出口美國貨品貨值的836億港元,佔去年出口美國的約3成貨值左右。

若加上美方已實施的500億美元清單,將佔經香港轉口的中美貿易總額近一半,達1300億港元,佔香港去年貿易總額的2.2%。

邱騰華指自中美貿易戰正式展開,雖然現時未見有企業受到即時的衝擊,但兩份清單分別徵收25%及10%的稅率,所涉及的金額不低。香港作為貿易中心,港府會嚴陣以待,並與業界保持溝通。

他說,當局會繼續觀察情況,商界如有需要,可向政府的各個對外辦事處找尋資訊協助。

責編:陳一言

編輯:s.Kong

編輯推薦

【中美貿易戰】邱騰華:難免受影響 香港應作好準備

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,若中美貿易戰明天確實開始,互相以制裁清單加收關稅,大家都不願看到,這亦是世貿組織成立以來,國際貿易一個轉向。香港中長線要在國際市場尋找更多機會。

2018-07-05 21:27

【中歐領導人會晤】李克強:貿易戰無贏家 圖斯克勸美國勿搞破壞

第二十次中國與歐盟領導人會晤早上在北京舉行,由總理李克強、歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),及歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)共同主持。

2018-07-16 16:57

【貿易戰】美擬向華再加徵關稅 中國:已向世貿追加起訴

據《人民日報》報道,中國今日(16日)向世貿組織(WTO)就美國301調查項下,對2,000億美元輸美產品徵稅建議措施追加起訴。中國外交部發言人表示,美國在301調查的聲明中,指責中國長期從事不公平貿易,是完全是歪曲...

2018-07-16 16:30

熱門評論

已複製連結