橙新聞

【人怕出名】逾百內地商家搶注「姆巴佩」有肥料有網吧

【人怕出名】逾百內地商家搶注「姆巴佩」有肥料有網吧

莫巴比聲迎大噪,被內地商人搶注商標。圖:美聯社

【橙訊】法國隊於7月16日凌晨以4比2擊敗克羅比亞隊,奪得世界盃冠軍殊榮,19歲的法國前鋒麥巴比(Kylian Mbappé,內地譯名:姆巴佩)更奪下「最佳新人」獎,被視為「球王」接班人。隨著麥巴比聲名鵲起,他的名字在內地受到商家的瘋狂搶注。

基利安麥巴比以19歲207日之齡羸得世界盃,是繼比利於1958年奪冠後(17歲249日),在世界盃決賽取得入球第2年輕的球員。

《法制晚報》15日報道,麥巴比自世盃開賽以來表現亮眼,不少「有心之人」意欲利用其人氣營商謀利,國家商標總局一天內收到58份註冊「姆巴佩」名字為商標的申請。

【人怕出名】逾百內地商家搶注「姆巴佩」有肥料有網吧

圖:網上圖片

據中國商標網統計,法國隊在30日首場16強戰,法國隊以4比3擊敗阿根廷隊,麥巴比憑藉兩射一傳而一戰成名,就在比賽次日,國家商標總局收到27份申請註冊「姆巴佩」或「姆巴佩MBAPPE」商標的申請書,到了第三天申請數字已上升到58。截至7月6日,八強戰後僅6天申請數字就已達137個。

更有商家「獨具慧眼」,自去年起早有商家的潛在價值,自去年到本屆世界盃開始之前,申請註冊「姆巴佩」或「姆巴佩MBAPPE」商標,其間商標總局即受理17份相關申請,當中,福建晉江市統一龍鞋業公司去年獲准在服裝等商品使用「姆巴佩」商標;安徽丹陽市瑞金眼鏡貿易公司也獲准在眼鏡等商品上使用「姆巴佩」商標。

《法制晚報》稱,迄今申請「姆巴佩」商標的企業類型無奇不有,有廣告公司、科技公司、食品公司、生物技術公司等,也有肥料公司、馬場、裝飾材料公司、網吧等。

內地商家一窩蜂「借用」名人名字註冊商標屢見不鮮,如2015年台灣藝人林志玲向商標總局投訴,指有人盜用其名字並以其他不正當手段註冊「林志玲linzhiling」商標,用於化妝品等洗護商品,最終獲判勝訴,涉事商標無效。但林志玲在告狀其間發現,內地不少商家常用「借人氣」手法,將名人的名字在未經同意下自行注冊成商標,「受害者」包括韓國明星安在旭和文根英。

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【有片.狂歡法國】舉國慶祝奪世盃!蒙娜麗莎都換波衫

相隔20年,法國再次奪得世界盃冠軍,全國狂歡慶祝。羅浮宮博物館為名畫蒙娜麗莎「穿上法國隊的球衣」,亦有大批民眾到香榭麗舍大道通宵慶祝。

2018-07-16 15:12

【賠錢都要炒】賠1570萬怒炒森柏奧利!阿根廷帥印可能交給他

阿根廷在今屆世界盃16強止步,整體表現備受千夫所指,該國足總在16日上午發出聲明,宣布與主帥森柏奧利(Jorge Sampaoli)解約,而新帥人選則未公開,但傳媒多番猜測,認為現年60歲的前秘魯主帥加利卡機會較大。

2018-07-16 14:29

克羅地亞闖決賽因菩薩保祐? 廣西網友:他們來南寧拜觀音

世界盃曲終人散,克羅地亞雖然在決賽不敵法國,但在整個賽事表現已贏盡球迷歡心。克羅地亞有如此表現,有網友傳言指與該隊去年曾經到過廣西南寧青秀山求運開光有關。面對有關傳言,南寧青秀山觀音襌寺日前亦鄭重...

2018-07-16 14:43

熱門評論

已複製連結