橙新聞

【人民很憤怒】肯雅20議員豪花350萬公帑睇世盃 稱「汲取經驗」

【人民很憤怒】肯雅20議員豪花350萬公帑睇世盃  稱「汲取經驗」

國會議員奧文嘉(Millicent Omanga)在網上公開世盃之旅,引發國民憤怒。圖:網上圖片

【橙訊】非洲肯雅(Kenya)20名國會議員,使用約350萬港元公帑,到俄羅斯觀看世界盃,消息引發該國民眾不滿,質疑有人假公濟私,但當局則辯稱,這是為了汲取其他國家舉辦大賽的經驗。

據當地媒體表示,該事本來「天衣無縫」,並無人知道,但有議員玩自拍並將在在俄羅斯嘆世界的相片上載社交網站,引發傳媒注意。據傳媒追查,共有20名議員本月初出發到俄羅斯觀看世界盃,兩周行程包括觀看決賽在內4場賽事,連同食宿,估計花約45萬美元(約351萬港元)。

肯雅體育部長埃切薩(Rashid Echesa)表示,當局確實有批準6名在國會「體育和勞工委員會」的議員,公帑前往俄羅斯觀賽,讓他們學習如何舉辦如此盛大的國際賽事。但他未能解釋為何出訪團由6人變成20人。國會議長穆圖里(Justin Muturi)表示,出訪的還包括部份國會足球隊成員,但未解釋他們出行是「為公」還是「為私」。

【人民很憤怒】肯雅20議員豪花350萬公帑睇世盃  稱「汲取經驗」

20名肯雅國會議員到世界盃現場汲取經驗。圖:網上圖片

國會發言人聲言,「這並不是度假」,認為議員有責任了解如何舉辦如世界盃這樣的國際體育賽事,「若只將它看成是一次愉快的旅行,就太過膚淺。」

但當地民意普遍反對,不少民眾認為這次出行浪費公帑。每名肯雅人平均每月生活花費僅150美元(約1185港元)。有國會消息人士透露,議員公幹經常乘坐頭等艙,若是公務出差,每天亦獲1000美元(約7800港元)津貼。

肯雅的足球發展並不出色,男子國家隊的世界排名大約在110位左右,遠遜中國國家隊(約在70-80位左右),從未能晉身世界盃決賽周。不過,肯雅在田徑方面的成績卻是世界級強國,特別是長跑項目,該國並已申請主辦2023年世界田徑錦標賽。

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦


熱門評論

已複製連結