橙新聞

【全線停售】食安中心:大快活燒鴨瀨含菌超標 事出銅鑼灣分店

【全線停售】食安中心:大快活燒鴨瀨含菌超標 事出銅鑼灣分店

圖:資料圖片

【橙訊】食環署食物安全中心今午公佈,銅鑼灣一間食肆的燒鴨瀨粉樣本,被檢出含過量致病菌蠟樣芽孢桿菌,需暫停出售有問題食品。涉事食肆是京都廣場大快活分店,大快活表示,初步相信蠟樣芽孢桿菌源自瀨粉,今午起已即時全線停售瀨粉,直至調查完成並確定瀨粉安全食用為止。

食安中心指,已向有關食肆負責人和員工提供食物安全和衞生教育。

中心發言人表示,蠟樣芽孢桿菌普遍存在於環境中。如製作或貯存食品的過程欠缺衞生,可引致該菌繁殖。此次發現是在跟進一宗食物投訴時,抽取該店燒鴨瀨粉樣本進行檢測,結果顯示,樣本每克含23萬個蠟樣芽孢桿菌,遠高過本港標準,進食含過量蠟樣芽孢桿菌的食物,可能引致腸胃不適,例如嘔吐及腹瀉。

根據《公眾衞生及市政條例》(第132章)第54條的規定,所有在香港出售的食物,不論進口或本地生產,必須適合供人食用。若觸犯有關法例,最高可被判罰款5萬元及監禁6個月。

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【病從口入】印度薑粉被黃曲霉毒素污染 食安中心呼籲停止食用

食物安全中心呼籲,市民不要食用一批印度生產,並受黃曲霉毒素污染的預先包裝薑粉。業界如持有受影響產品,應立即停止使用或出售。

2018-07-05 21:00

【標籤誤導】謝霆鋒「鋒味曲奇」糖分超標示5倍 食安中心令停售

由藝人謝霆鋒推出的零食產品「鋒味曲奇」,其中一款產品的糖分驗出超出標示近5倍,食安中心已呼籲有關商戶將受影響產品停售及下架。

2018-07-04 17:31

【無良店鋪】深水埗糧食店鮮牛肉樣本含防腐劑 食安中心跟進

深水埗北河街一間新鮮糧食店,有新鮮牛肉樣本被驗出含有防腐劑二氧化硫;食安中心正跟進事件。

2018-05-07 20:52

熱門評論

已複製連結