橙新聞

梁智鴻:公職生涯沒有遺憾 社會應「求大同、存小異」

梁智鴻將在書展推出新書,回顧從醫及公職生涯。圖:橙新聞

【橙訊】本身是泌尿外科專家的梁智鴻早於八十年代尾已經涉足政壇,將推出新書回顧他的從醫及事公職的生涯。梁智鴻認為,公職生涯沒有遺憾,望社會「求大同、存小異」。

早年有「金刀梁」的美譽,明年踏入80歲的梁智鴻仍走進手術室為病人解難。新書《理性的呼喚--從手術室到社會大舞台》,梁智鴻花了5個月完成英文版,是他在兩個手術之間坐在地上寫成的,再交由出版社翻譯成中文。梁智鴻說,是次出書沒有特別原因,只覺得是時候作一個紀錄,同時覺得多年來專注在工作,遺忘了家人及朋友,出書可作一個紀錄及回憶。

梁智鴻指,自己從醫是受父親啟蒙,父親同是醫生,早年在香港仔行醫。梁智鴻分享道,父親曾在大年初一到漁船上為去世的漁民簽發死亡證,對傳統的中國人夾說,在新年的日子,這是大忌諱。父親令他明白救人從醫不是以自己的利益出發,救人是天職。

近半世紀出任公職無數,更有「公職王」的稱譽,曾任立法局議員、醫管局主席、香港愛滋病基金會主席、標準工時委員會及安老事務委員會等,梁智鴻形容,所擔任的公職多少與健康有關係,現時回望公職生涯「不覺有遺憾」,「離職後從來不指指點點」,覺得這樣沒有意思。

書中談及到「妥協的藝術」,寫的是梁智鴻從事多項公職後,對製定政策的看法。他認為,很多時候都要「求大同、存小異」,以最低工資為例,勞資雙方永遠有分歧,若雙方不讓步就無法行出第一步。

至於書名「理性的呼喚」指的是梁智鴻在回顧以往的公職及醫生生涯中,都是以理性推動他去作出決定,以數據說服他人。梁智鴻認為,現時社會「太政治化」,希望新書能給社會大眾有所啟發。

責編:李仕奇

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【標準工時】梁智鴻:次輪公眾諮詢意見紛紜

標準工時委員會開會,討論第二輪收集的公眾諮詢意見,主席梁智鴻表示,公眾的意見「紛紜」,期望11月能夠提交報告。

2016-09-28 15:49

勞方代表退出標委會 梁智鴻:心痛但無礙交報告

標準工時委員會本月展開第二輪諮詢,杯葛諮詢的6名勞方代表退出委員會以示抗議,委員會主席梁智鴻表示感到可惜和「少少心痛」,但不會影響委員會向政府提交報告。他歡迎6人重返委員會,並呼籲勞工界繼續反映意見。

2016-04-17 14:45

梁智鴻拒辭任港大校委主席

梁智鴻認為現階段沒有辭任主席的理由。蘇正謙攝香港大學副校長風波並未因校務委員會否決法律學院前院長陳文敏的任命而停止,校委會主席梁智鴻強調,副校長的決定是「詳盡」而「理性」的集體決定,委員沒有受到任...

2015-10-04 12:54

熱門評論

已複製連結