橙新聞

【有片】馮檢基宣布退出民協 另組壓力團體冀改善民生

影片來源:橙新聞

【橙訊】民協創黨元老、前立法會議員馮檢基,今日宣布退出民協,並將成立一個壓力團體,聚焦力量推動政府施政,改善民生。但馮檢基在記者會上表示,到現在都沒有考慮參選問題,今日不是適當時間去談。

【有片】馮檢基宣布退出民協 另組壓力團體冀改善民生
馮檢基(前左二)宣佈退出民協。圖:橙新聞

馮檢基透露,離開是經過反覆思量的決定,提出離開時受到民協內部多次挽留,但最終在昨日作出決定,並向中委會提出退黨。他對退黨感到心情沉重,但為了幫香港找出路,是一個艱難選擇,期間曾出現過動搖。

馮檢基表示,今次退出民協,與今年九龍西補選初選爭論無關,但他承認初選經歷令他感到不開心,批評泛民有些人反民主,沒有包容。

民協主席施德來說,今次馮檢基退出民協,令人可惜,但尊重對方決定,又指馮檢基日後會專注發展壓力團體,關注弱勢社群問題,日後與民協會有密切合作關係。

馮檢基則表示,回顧從政經歷後發現,回歸後的香港相比起八十年代並未見明顯進步,「接受不到現在的社會狀態,包括劏房及長者院舍問題,至今未有改善」,他希望重走壓力團體老路,集中就某些問題,例如房屋、安老院舍、扶貧等,向政府施壓。

責編:陳一言

編輯:CK Li

編輯推薦

【料退民協】馮檢基新書爆補選「內幕」 湯家驊:冇眼睇!

前立法會議員馮檢基今午將同民協召開記者會,交代日後去向。而馮亦將在下周書展發布新書《馮檢基那一條窄巷》,書中回顧其40多年從政經歷,亦會披露當日補選時民主派「內幕」。行政會議成員的湯家驊在Facebook感...

2018-07-12 11:27

【心仍未冷】拒承諾不參選九西補選 馮檢基:畀時間我諗下

3月立法會補選,馮檢基與非建制政黨就「後備資格」問題鬧出風波,政圈早前傳出馮檢基有意退出民協,另起爐灶,被認為對下一場九龍西補選「有想法」,馮檢基19日被問及此時,未肯講出「最後答案」,表示「畀時間我...

2018-06-20 16:39

【政壇有風】盛傳退民協「自選」九西 馮檢基:不答

隨著劉小麗放棄上訴,九龍西的第二席補選再成本地政圈話題,近日有政壇傳言指,馮檢基有意退黨,以獨立身份出選九龍西,力爭重返立法會。

2018-06-01 09:33

熱門評論

已複製連結