橙新聞

【倫敦金騙案】WeChat美女有古怪!網民設fb專頁踢爆騙徒手法

【倫敦金騙案】WeChat美女有古怪!網民設fb專頁踢爆騙徒手法
有網民開設fb專頁羅列倫敦金美女Sales特徵。圖:Facebook

【橙訊】警方昨日破獲倫敦金騙案集團,拘捕26名男女,懷疑他們騙財約1,900萬元,令網民關注倫敦金的「美人計」行銷手法。有網民開設了多個Facebook專頁,圖文並茂羅列倫敦金美女Sales特徵,為市民揭開騙徒底細,加以防範。

有網友設立「倫敦金騙案」、「香港倫敦金騙案」和「DjLunbb Hk」等專頁,去年中發出第一篇聲討倫敦金騙徒的貼文後,收到大批苦主訴心聲,有見及此,該網民去年八月正式推出「每日踢爆倫敦金騙徒」計畫,戳破無良分子真面目。

該名網民在網站披露多名騙徒的相片,多數是年輕男女,連他們姓名、任職公司和行騙過程逐一列明,更設有附加資料,更新騙徒最新消息。被狙擊的騙徒大部分屬中學學歷或專科文憑生,其中一名女副總裁的名片上印有其任職公司為金銀貿易場的成員,但其實所任職的是集團子公司,與金銀貿易場毫無關連。

【倫敦金騙案】WeChat美女有古怪!網民設fb專頁踢爆騙徒手法
網民列出騙徒手法。圖:Facebook

據專頁所述,自稱「倫敦金經理」、「投資經理」的騙徒,會在網上貼出大量名貴物品的相片炫富,向潛在受害者展示投資可獲巨富。然而在整間公司內,只有最高層才能牟取暴利,其他下線所展示的名貴物品都是從高層人員中借來,目的只為取得受害人信任。

該專頁又提到,在交友軟件上(以WeChat最常見),經常會有樣貌娟好的女性吸引異性攀談,隨後誘騙男子投資倫敦金。但那些「女性」帳戶其實不一定由女性操作,而是一些倫敦金經理借用團隊內部分樣貌出眾的女士照片作形象圖片。

他們訛稱低風險、高回報招客,先誘使投資人士開戶,最關鍵是誘騙到投資者簽下授權書,一旦簽了,騙徒頻密下盤交易,每筆下盤獲取手續費,榨乾投資者本金,又或故意虧蝕,讓詐騙集團獲利,經一段時間後再向苦主游說,稱經濟好轉,可博翻身,讓苦主泥足深陷。

【倫敦金騙案】WeChat美女有古怪!網民設fb專頁踢爆騙徒手法
圖:Facebook

責編:陳一言

編輯:CK Li

編輯推薦

「美女」手機推銷倫敦金 8男被騙共1100萬

警方拘捕4名年齡介乎26至49歲本地男子,懷疑與一宗「倫敦金」騙案有關,他們涉嫌利用「美女」推銷,串謀詐騙8名受害人,涉款約1100萬元,被捕疑犯包括2名公司董事及2名投資經紀。

2018-01-25 20:16

倫敦金變種騙案 投資10萬變欠債175萬

倫敦金詐騙近日出現新手法,有事主被無良中介及倫敦金經紀合謀欺詐。投資10萬最重欠債175萬,需申請破產。

2015-09-18 16:17

熱門評論

已複製連結