橙新聞

【一文睇晒】辣招、填海、領展回購...林鄭答問會重點回應一覽

【一文睇晒】辣招、填海、領展回購...林鄭答問會重點回應一覽
林鄭月娥出席立法會本年度會期內,最後一次答問大會。圖:星島

【橙訊】行政長官林鄭月娥上午到立法會出席行政長官答問大會,就議員提出有關「辣招」、填海、丁權等問題作出解答,《橙新聞》為讀者梳理出今日答問會的重點回應:

「辣招」若不再辣 將考慮其他政策

新民主同盟議員范國威指,現時香港人需要不吃不喝19年才能買樓,香港人的住屋越住越細,又詢問林鄭為何建議年輕人及老人家到大灣區發展及養老,但不建議單程證人士到大灣區團聚。

林鄭月娥回應指,自己對單程證人士來港的立場清晰,香港人口極速老化,若經濟需要向前,需要更多勞動力,單程證來港的人較年輕,可增添勞動力。

她又指,再進一步限制私人住宅賣予香港以外人士的政策可以再審視,又指若辣招不再辣,會再考慮其他措施應對住宅極短缺的問題,但強調土地政策與人口政策是兩碼子的事。

【一文睇晒】辣招、填海、領展回購...林鄭答問會重點回應一覽
林鄭表示,可以再審視進一步限制私人住宅賣予香港以外人士的政策。圖:星島

維港以外填海 長遠來說無可避免

漁農界立法會議員何俊賢認為,政府較多就填海及改劃私人農地表態,對相關行業帶來衝擊。

林鄭月娥明言,每個開拓土地選項或都會引來相關界反對,她認為社會應作理性討論,從而獲得廣泛共識。

林鄭重申,長遠來說,在維港以外填海是無可避免,不少需要繼續發展的城市要選擇填海。

丁權截龍

回應有關新界丁權截龍的問題時,林鄭月娥表示,由於有關小型屋宇政策的司法覆核將會進行,不適宜公開評論,又說在適當時候會與發展局處理有關問題,但現在未到適當時候。

公民黨議員譚文豪說,林鄭月娥出任發展局局長時有「好打得」的稱號,但到現時仍未檢討有關丁屋政策,詢問林鄭月娥是「唔想打抑或唔敢打」,又引述林鄭月娥曾經說「無既得利益、只有公眾利益」,詢問會否檢討鄉村式發展。

林鄭月娥說,「好打得」的稱號不是由她所說,而是前特首在2006年出任鄉議局會議時,當時對出任民政事務局常任秘書長林鄭月娥的介紹。她又說,她的字典是「無既得利益、只有公眾利益」,但同時亦要依法辦事。

【一文睇晒】辣招、填海、領展回購...林鄭答問會重點回應一覽
林鄭表示,「好打得」的稱號不是由她所說。圖:星島

回購領展不可行

街工的梁耀忠關注,政府在任內有沒有具體措施,移除領展這座「大山」。林鄭月娥回應稱,她一直留意領展的問題,目前而言,政府在欠缺公共街市的新市鎮,會重新興建公共街市,選址的工作進行得如火如荼,希望今年內公布,包括天水圍街市的選址,稍後亦可能公布東涌街市的選址。

林鄭月娥又說,香港是依法辦事、尊重合約精神,政府無意維護領展營商的手段,但她曾了解過,市民並非一面倒認為領展「壓榨」居民,有居民認為營運上是有改善。

林鄭強調,回購領展做法不可行,因為今日領展的資產價格水平大幅上升,質疑應否願意將大量公帑投放以回應這方面的訴求。

英籍女同性戀者案件裁決 不引伸至其他政策

民建聯議員張國鈞關注,英籍女同性戀者QT以受養人身份申請簽證來港被拒案的判決,會否成為另一種同性婚姻合法化,以及政府其他社會政策,例如公屋及福利等,會否因案件而受到法律挑戰。

林鄭月娥回應時指,法院的判詞並無涉及挑戰香港的婚姻條例,是針對香港入境政策,政府現階段無計劃就此個案引伸至其他政策。

林鄭表示,尊重終審法院就案件的判決,政府正審慎研究判詞,會諮詢法律意見,構思如何跟進,希望能盡早作出決定。她認為,同性婚姻在香港有爭議,並非政府能夠獨力處理。

【一文睇晒】辣招、填海、領展回購...林鄭答問會重點回應一覽
林鄭月娥出席立法會本年度會期內,最後一次答問大會。圖:星島

元朗行人天橋

回應有關在元朗興建17億元行人天橋的計劃,林鄭月娥表示,已經要求運輸及房屋局局長,和路政署署長,與相關學會商議,希望既可滿足地區需求,亦可滿足本港達致優質城市的需要。

建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓提出,興建天橋的工程原本計劃在2016年進行,但現時仍未開展,他感到非常失望,又說希望政府多與專業團隊溝通。

林鄭月娥回應稱,有關天橋有地區需求,同時要平衡工程上的考慮,又說很多具爭議性的議題,交到立法會前,在社會已經很有爭議性,政府亦不能逃避,希望各方能多些溝通,化解爭議。

責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

【答問會】林鄭:管治新風議而有決 通過27項法案較上年度倍增

行政長官林鄭月娥早上到立法會出席答問大會,在開場發言時總結本立法年度共通過27項政府法案,較上一年度多一倍,當中包括一些極具爭議的法例,如廣深港高鐵一地兩檢法案;而財委會至今通過80個工程預算,涉及120...

2018-07-12 11:54

【高官也放榜】CY、林鄭會考失手一樣做特首!7A學霸竟是他

DSE放榜在考生心目中,可能比起世界盃互射12碼更殘忍,雖然考生能否升讀理想大學全靠該張公開試成績表,但其實考試不是人生的一切。今日大家熟悉的特區政府首長及司局長等高官,當中不盡是學霸,梁振英、林鄭月娥...

2018-07-11 19:05

寄語學生平常心面對放榜派位 林鄭:學習是長途旅程

行政長官林鄭月娥表示,今日和明日分別有升中派位及DSE放榜,同學和家長應以平常心面對放榜,不要因一次結果未如理想而感到沮喪,因學習是長旅程,會致力提供多元化升學路徑。

2018-07-10 10:50

熱門評論

已複製連結