橙新聞

【有片】特朗普握手疑食文翠珊檸檬 突要求盟友增北約防務開支

影片來源:The Telegraph

【橙訊】正在布魯塞爾出席北約峰會的美國總統特朗普,與德國總理默克爾就俄羅斯能源供應,發生激烈對話,又要求北約增加防務承擔。

特朗普出席北約峰會期間當面向德國總理默克爾批評德國,與俄羅斯合作建設「北溪管道2號線」,等同將美國給予數十億美元作為防衛開支的款項,轉交俄羅斯。

默克爾表明,她本人亦曾經在蘇聯控制下的德國東部生活,對現時德國擁有的自由感到高興,所有政策及決定也是德國自主作出。

【有片】特朗普握手疑食文翠珊檸檬 突要求盟友增北約防務開支
特朗普(中)要求北約增加防務開支。圖:法新社

白宮發言人桑德斯其後發表聲明稱,特朗普要求北約成員國承擔防務開支佔國內生產總值的4%,與北約成員國在2014年同意到2024年增至約2%有距離。

北約秘書長斯托爾滕貝格承認,北約未能公平分擔軍費開支,所有成員國都同意需要增加國防預算,並正取得進展。

肢體語言證關係緊張

另外,特朗普任內第二次出席北約峰會,身體語言顯示他與幾個主要成員國領袖關係仍然僵持。雖然他一改去年峰會推開黑山總理馬爾科維奇(Dusko Markovic)的霸道,但在公開場合上,他司機仍與其他領袖保持距離。

與默克爾會面時,特朗普卻對記者說跟對方關係十分好,惟默克爾沒有和應;最尷尬一幕發生在與文翠珊的交流上。

英媒發放片段顯示,特朗普與文翠珊碰面時,向後者伸出右手,而文翠珊右手也伸出,以為是去握特朗普之手,不料方向一轉,卻是向特朗普介紹新任英國外相侯俊偉。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【我大晒】特朗普一手推開黑山總理 參觀北約總部爭位影相

出席北約峰會的各國領袖周四準備讓傳媒拍大合照時,原本站在後排的美國總統特朗普,突然大力推開前面的黑山總理馬爾科維奇,走上前排,他對馬爾科維奇一屑不顧,並擺出一副霸氣的樣子。特朗普失儀舉動全程被傳媒...

2017-05-26 17:42

【催軍費】彭斯:特朗普冀北約年底增國防經費

美國副總統彭斯周一在布魯塞爾北約總部會晤北約秘書長斯托爾滕貝格時表示,美國總統特朗普預期在今年年底時,北大西洋公約組織盟邦在增加其國防經費至各自經濟總值達2%此事上,將能有「真正進展」。

2017-02-21 08:29

熱門評論

已複製連結