橙新聞

【高官也放榜】CY、林鄭會考失手一樣做特首!7A學霸竟是他

【高官也放榜】CY、林鄭會考失手一樣做特首!7A學霸竟是他
林鄭當年挑戰理科失手,只得D級。圖:資料圖片

【橙訊】DSE放榜在考生心目中,可能比起世界盃互射12碼更殘忍,雖然考生能否升讀理想大學全靠該張公開試成績表,但其實考試不是人生的一切。今日大家熟悉的特區政府首長及司局長等高官,當中不盡是學霸,梁振英、林鄭月娥兩任行政長官都曾在公開試失手,可以成就一番事業,全靠各人不斷努力求進。

古語雖說「學而優則仕」,但不少政要高官都不是公開試的狀元。前特首梁振英透露自己當年中五會考「認真麻麻」,連入讀大學資格也沒有,只能入讀香港工業學院(理工大學前身),但最後繼續進修才成為專業人士。

【高官也放榜】CY、林鄭會考失手一樣做特首!7A學霸竟是他
梁振英得英文出色,但會考失手。圖:資料圖片

人稱「好打得」的現任特首林鄭月娥,雖然自小已喜歡「拎第一」,但在會考時礙於虛榮心強,選擇自己不擅長的理科,但最終物理科只考獲D。雖然仍憑著出色的文科獲得3A、5B、1D的出色成績,但此役讓她對理科敬而遠之,專攻文科,直入香港大學社會科學系。

【高官也放榜】CY、林鄭會考失手一樣做特首!7A學霸竟是他
貧困,讓黃仁龍發揮小宇宙,成7A狀元。圖:資料圖片

多年來公開試成績最好的高官,前律政司司長黃仁龍一定是其中之一。雖然家貧但努力奮進,在百年名校皇仁書院也是成積名列前茅,當年會考獲7A、1D成績,之後更取得劍橋大學法律學士及碩士學位,今天已是城中名狀。

同樣出身貧家的還有「波叔」陳茂波,財政司司長陳茂波坦言自己讀書「不是最叻」,他當年會考9科「一個A都冇」,但仍考上中文大學更獲李國寶父親李福樹幫他交學費,本科畢業後想繼續出國升學,但最後未能取得獎學金,但他一邊工作一邊進修,兼讀MBA課程,一圓碩士夢,成為專業會計師。

同樣做過財爺的梁錦松會考成績只取得五科合格(包括1B、1C),但他預科發力高考4科考得3A、1C,入讀港大經濟學系。

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【DSE放榜】自資課程選擇多 醫療護理、幼兒教育搶手

中學文憑試(DSE)今日放榜,除了穩入大學的應屆考生,不少分數徘徊於十多分的學生在收到成績單後,即趕赴自資院校了解課程及報名。主要開設醫療相關課程的東華學院,早上有逾百名學生及家長到場報名,其中護理學高...

2018-07-11 12:56

林作推3000蚊獎學金叫狀元不讀醫學法律 網友:關你咩事

中學文憑試放榜,共有9名狀元產生。藝人林作在facebook發帖表示,推出「林作DSE狀元非醫生律師獎學金」,金額為每人3,000元,但條件是修讀醫學系或法律系以外的學科,並明言「若狀元此後反悔,則需雙倍奉還」。

2018-07-11 12:07

【DSE放榜·有片】女拔誕兩狀元 一人獲牛津「神科」有條件錄取

今日中學文憑試放榜,共產生6男3女9位狀元,全部來自傳統名校,其中兩位7科5**的女狀元來自拔萃女書院,一人已獲牛津大學「神科」哲學、政治學及經濟學(PPE)學系有條件錄取。

2018-07-11 09:51

熱門評論

已複製連結