橙新聞

【天網恢恢】開平巨貪許超凡涉挪用4.85億美元 逃美17年遭遣返

【天網恢恢】開平巨貪許超凡涉挪用4.85億美元 逃美17年遭遣返

許超凡外逃美國17年。圖:星島

【橙訊】曾在2001年被全國關注的「開平巨貪」許超凡,終於落網歸國。中紀委11日證實,原任中國銀行廣東省開平支行原行長許超凡,被美國警方強制遣返回中國,指其涉及貪污挪用銀行4.85億美元的資金。

中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室11日證實,該部門與美國相關部門緊密合作下,外逃美國17年之久的許超凡被強制遣返回中國。

資料顯示,許超凡是中國銀行廣東省開平支行原行長,從1991年開始,與繼任的兩任行長余振東、許國俊勾結挪用中國銀行資產,在多年時間內將資產轉移到美國,總額高達4.85億美元,他本人2001年外逃美國,國際刑警組織發布紅色通緝令。

【天網恢恢】開平巨貪許超凡涉挪用4.85億美元 逃美17年遭遣返

許超凡參與的「開平中銀案」當年轟動一時。圖:網上圖片

據悉,中美執法部門合作,許超凡已於2003年被美方警方羈押,並在2009年在美被判處有期徒刑25年。

中紀委表示,許超凡被成功遣返是中美反腐敗執法合作的重要成果,也是國家監委成立後第一個從境外遣返的職務犯罪嫌疑人。

通報又強調,中共十八大以來,以習近平為核心的黨中央堅持「有逃必追」、一追到底,加強反腐敗綜合執法國際協作,持續強化對腐敗犯罪分子的震懾,絕不放過任何一個外逃腐敗分子。

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【嚴重違紀】中國環境科學研究院原院長孟偉被雙開

據中央紀委國家監委網站4月4日消息,日前,經中央紀委批准,中央紀委駐生態環境部紀檢組對第十二屆全國人大環境與資源保護委員會原副主任委員、中國環境科學研究院原黨委副書記、院長孟偉嚴重違紀問題進行了立案...

2018-04-04 15:51

中紀委書記趙樂際出席全國政協港澳聯組會議

中共中央政治局常委、中紀委書記趙樂際,4日下午出席全國政協港澳聯組會議。與會人士包括新一屆全國政協主席團成員董建華、梁振英、何厚鏵,港澳辦主任張曉明,香港中聯辦主任王志民,澳門中聯辦主任鄭曉松等人。

2018-03-04 15:46

中央宣傳部原副部長魯煒被「雙開」

新華社13日報道,日前,經中共中央批准,中共中央紀委對中央宣傳部原副部長、中央網信辦原主任魯煒嚴重違紀問題立案審查。

2018-02-13 19:19

熱門評論

已複製連結