橙新聞

龔如心遺產「爆料人」誹謗案 陳佩君終審上訴得直

龔如心遺產「爆料人」誹謗案 陳佩君終審上訴得直
左起,曾華山、陳佩君、梁錦濠。資料圖片

【橙訊】華懋集團前主席龔如心的遺產案審訊期間,代表陳振聰的大律師誤指大輝集團主席曾華山向陳一方提供文件資料,用以盤問華懋證人梁錦濠。曾華山之後入稟控告以中間人身份提供文件的梁錦濠前女友陳佩君誹謗,在原審時被判敗訴,後來上訴成功,可獲賠償3萬元。陳佩君上訴至終審法院,終院今早頒下判詞,5位法官一致裁定陳上訴得直。

終院常任法官鄧國禎認為,與訟人士均享有豁免權,不因其言論而被起訴,以鼓勵與訟人士在法庭程序中暢所欲言。原告一方認為陳佩君只是消息人士,卻非在庭上作供的證人,她不應獲特權保障。但鄧官認為,獲保障的包括任何與訴訟有關係的人士,何況陳並非單是消息人士,她本可以親自上庭作供。即使陳提供的消息是虛假的,法庭亦應保障她免於被起訴的恐懼。

龔如心案審訊期間,陳佩君(又名陳佩珍)透過電話,向陳振聰的英國御用大律師Ian Mill及本地律師麥至理誤說,盤問華懋證人梁錦濠所用的投資合約,由原告曾華山提供。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【獄中興訟】陳振聰前言不對後語 告律師樓先敗一仗

正在獄中服刑的商人陳振聰早前就2010年遭稅務局追討3.47億元稅款事宜,入稟高院,控告曾代表他處理稅務的律師行疏忽及違反協議,要求賠償。該律師行早前申請剔除訴訟,法官今日頒判詞,認同陳振聰前言不對後語和...

2017-10-12 18:59

陳振聰山窮水盡 資產遭凍結要申請法援打官司

商人陳振聰偽造已故華懋集團主席龔如心遺囑圖吞830億財產,被判囚12年,陳不服定罪及認為刑期過重,向上訴庭申請上訴至終審法院的許可證明書,期間在庭上自爆兩年前已遭華懋慈善基金成功申請名下所有資產凍結令,...

2015-12-09 12:28

陳振聰上訴失敗 判詞指原審官沒犯錯

商人陳振聰偽造已故華懋集團主席龔如心的假遺囑圖吞830億財產被判囚12年,陳不服定罪及刑期過重提出上訴,上訴庭3名法官一致裁定陳振聰兩項上訴均失敗,維持原判。

2015-10-30 12:37

熱門評論

已複製連結