橙新聞

【你還記得我嗎?】湖南的段春秀!56年前的俄羅斯筆友在找你!

【你還記得我嗎?】湖南的段春秀!56年前的俄羅斯筆友在找你!

柳霞仍想念56年前的中國筆友。圖:網上圖片

【橙訊】俄羅斯的薩蘭斯克市,在本屆世界盃承辦了四場比賽,也吸引了一批中國球迷來到當地,但最讓當地居民熱議的,卻是當地一位擁有中文名字的俄羅斯婆婆柳德米拉·米特裡切娃·伊萬娜夫娜(簡稱柳霞)。

她在6月29日主動聯繫當地中央電視台的世界盃報道組,說「中國人,有樣東西給你們看一看!」婆婆拿出兩封泛黃的信件,是56年前她與一位來自中國湖南湘潭二中的女學生Дуань Чунь-сю(音譯為段春秀)的通信,兩人當時都是中學生,互為筆友。

俄羅斯老奶奶給段春秀寫過三封信,段春秀給她回過兩封,還隨信附送了綢制毛主席畫像、杭州西湖蘇堤春曉的明信片、產自廈門的玫瑰香水紙、武漢長江大橋、韶山毛氏宗祠等照片、1959年的1分錢硬幣以及段春秀本人的照片。

【你還記得我嗎?】湖南的段春秀!56年前的俄羅斯筆友在找你!

這是兩人在1962年的最後一次通信。圖:網上圖片

信封上的信息是:

蘇維埃社會主義共和國聯盟,莫爾多瓦蘇維埃社會主義共和國,薩蘭斯克市,巴厘舍維斯特街96號,34室

柳霞·米特裡切娃收

中華人民共和國湖南省,湘潭市,湘潭第二市立中學,76班

段春秀

【你還記得我嗎?】湖南的段春秀!56年前的俄羅斯筆友在找你!

這是段春秀15歲時的照片。圖:微博

信的內容:

親愛的朋友

柳霞:

我今天收到了你的來信,非常感謝!

也感謝你寄來的明信片,先鋒隊徽以及你們學校的照片。

請寄張你的照片給我。

我15歲,學習很好,生活幸福。

祝您身體健康!

再見!

你的朋友

(Дуань Чунь-сю)段春秀

1962年

【你還記得我嗎?】湖南的段春秀!56年前的俄羅斯筆友在找你!

這是晚年的段春秀。圖:微博

後來,由於中蘇兩國關係,她們之間的通信就中斷了。但柳霞對這位中國筆友一直念念不忘,幾次搬家,許多東西都丟了,唯獨這兩封信及小禮物一直保存至今,她期盼著能再次與段春秀取得聯繫。柳霞已退休多年,說此生最大願望就是想知道這位中國筆友56年後生活得怎樣。

在中央電視台的協助下,終於找到了目前退休住在江麓的段春秀,長期患病的段春秀雖然對這件往事印象不深,但是能確認這是自己年輕時的照片。

原來,中國曾掀起過俄語熱,在那個白衣飄飄的年代,車馬郵件都很慢,泛黃的信紙,承載了兩位老人半個世紀的友誼。念念不忘的友情,一場世界盃讓兩位「老友」將有機會再次見面。

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【世界盃熱話】在俄羅斯說這句挑釁的話 克羅地亞助教被開除

當地時間7月9日,克羅地亞隊足協發佈消息,克羅地亞球員和教練已對此前言論做出道歉。

2018-07-10 08:40

【體育世界】TVB「殺」體育組 李克勤長文「送別」:不是味兒!

TVB有38年歷史的長壽節目《體育世界》在世盃期間正式曲終人散,體育組全組由30人被裁剩5人,曾經多次同TVB體育組有合作的歌手李克勤,亦於Facebook撰寫長文抒發感受:「看見了TVB體育組的消息,心裏不是味兒。」

2018-07-08 17:05

【講得出願找數】伊巴願為瑞典「找數」 碧咸贏波勁風騷爆金句

英格蘭於世界盃8強擊敗瑞典,英格蘭前隊長碧咸十分風騷,在網上改圖催促早前與他對賭的瑞典球星伊巴謙莫域要兌現承諾,後者亦爽快答應,願意「找數」:穿英格蘭球衣現身溫布萊球場吃炸魚薯條。

2018-07-08 14:48

熱門評論

已複製連結