橙新聞

陳肇始:醫療券研擴至大灣區 兩地正磋商救護車互通

陳肇始:醫療券研擴至大灣區 兩地正磋商救護車互通
陳肇始透露,醫療券於港大深圳醫院使用情況理想,料將計畫擴展至大灣區其他醫院或診所。圖:星島

【橙訊】大灣區發展規劃大綱即將出爐,本港多項醫療相關項目將與大灣區城市合作。食物及衞生局局長陳肇始接受傳媒訪問時透露,醫療券於港大深圳醫院使用情況理想,料將計畫擴展至大灣區其他醫院或診所,正審視電腦技術、醫療監管等配套問題。

至於多年未能解決的兩地救護車互通安排,兩地部門亦正進行磋商,包括交通規例、發牌制度等範疇,未來或毋須在邊境口岸轉乘救護車,可一車直達兩地醫院進行搶救。

本港不少長者選擇移居內地居家安老,港府自2015年起,擴展至港大深圳醫院可接受使用醫療券,支付指定門診醫療護理服務的費用,是首個內地可使用醫療券的地方。

食衞局局長陳肇始接受《星島日報》專訪時指,有關服務的使用人數比想像中多,認為使用效果理想,可幫助長者解決醫療需要。根據政府數字,計畫推出至上年底,約有2100多名合資格長者於港大深圳醫院使用醫療券,涉及金額約386萬元。

陳肇始:醫療券研擴至大灣區 兩地正磋商救護車互通
醫療券計劃將拓展至大灣區。資料圖

港大深院用醫療券效果佳

陳肇始透露,隨着大灣區發展,局方不排除在大灣區擴展醫療券計畫,「慢慢擴展將會是一個方向,但時間表、條件、在那一所醫院推行,這個也要時間去探討。」

她續指,由於醫療券推展涉及電腦等配套問題,並不能一時三刻推展至內地診所及醫院,且得悉不少人士擔心難以監管質素,有關問題需與內地部門協商,但局方仍會朝擴展至大灣區的方向發展。

兩地正就救護車問題磋商

中港兩地救護車互通問題爭議多年,若有港人於內地發生事故,可能因醫療保障、醫療質素、復康等問題而不願於內地就醫,內地救護車須先前往邊境口岸,將病人轉送至香港救護車,再駛往本港醫院就醫。但若面對緊急情況爭分奪秒,便會對病人造成不便,無法更早抵達醫院搶救。

據悉,現時內地救護車必須由隨車醫生及護士組成,但本港救護車則不由醫生或護士隨車,由消防處轄下的救護員組成,負責提供緊急救護服務、送院前護理服務等,車上配備規格與內地救護車不同,因此兩地多年仍未就互通問題達成共識。

陳肇始:醫療券研擴至大灣區 兩地正磋商救護車互通
兩地部門正磋商救護車互通安排。網上圖片

陳肇始表示,現時兩地的運輸部門正就交通規例、發牌制度等商討,解釋因現行兩地對於法規、救護車標準等有不同法例監管,「例如內地救護車是否能夠遵守香港法規,這個都是一個大課題需要探討。」她指,兩地政府正就問題磋商及交換資訊,坦言難度頗高,但表示局方願意與內地一直協商。

互通藥物名冊需時討論

至於互通藥物名冊,陳肇始指,局方仍與內地就法規、管理、購藥、採購等與內地商討,解釋現時內地醫療機構可從網上查詢醫管局的藥物名冊以作參考,但至於如何達至互通,則仍需時間再作深入討論。

被問及會否得悉大灣區發展規劃大綱何時出爐,她坦言,局方現時仍未得悉有關時間表,甚至大綱內容亦未有獲悉,最終實際方案仍需待內地部門公布及落實。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【有片】韓正勉勵青年努力學習 與會青年:睇到國家特別重視香港

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正29日中午在人民大會堂,接見由香港各界青年代表組成的「國家發展戰略與香港青年機遇」參訪團。多名成員會表示,此行收獲豐富,了解到國家對香港扶持的政策,粵港澳灣區建設...

2018-06-29 15:57

韓正寄語香港青年:大灣區是青年人的舞台

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正29日中午在人民大會堂,接見由香港各界青年代表組成的「國家發展戰略與香港青年機遇」參訪團。韓正表示,能夠和香港各界青年代表在一起交流、談體會,他感到非常高興。七一...

2018-06-29 15:07

國家三大經濟帶哪個更適合港青? 專家:搞創科豈止大灣區

由香港各界青少年活動委員會組織的「國家發展戰略與香港青年機遇」參訪團,今日展開北京行程,到訪中國科學院參觀十八大以來科技創新成果展,並聽取有關京津冀協同發展戰略的情況介紹。5天走訪了國家三大經濟帶,...

2018-06-28 23:11

熱門評論

已複製連結