橙新聞

【沙中線工程】陳帆:港鐵未及時通報不能接受

【沙中線工程】陳帆:港鐵未及時通報不能接受
陳帆出席今早特別會議。圖:星島

【橙訊】立法會鐵路事宜小組委員會早上召開特別會議,討論沙中線土瓜灣站和會展站工程事宜。運輸及房屋局局長陳帆在會上批評港鐵未能及早通報事故,直指做法不能接受。港鐵就此歉意,重申如有違規違法,定作嚴肅跟進。

陳帆強調政府一貫非常重視工程的安全和質素,得悉有關沙中線的工程問題後已即時與港鐵跟進,要求港鐵就事件提交報告,以及提出修復措施。

就土瓜灣站有牆壁鋼筋被削走的事件,陳帆指這反映港鐵的通報機制有待改善;在會展站的挖掘工程超出可容許深度一事,陳帆批評港鐵未有盡力要承建商合乎規格進行工程,政府深表遺憾。

出席會議的港鐵主席馬時亨認為,事件反映通報機制和程序有不足之處;重申若發現承建商有任何違規或違法情況,定會嚴肅跟進,送官究辦。

而港鐵工程總監黃唯銘則對無適時向政府匯報工程問題,監督上有不足之處致歉。港鐵行政總裁梁國權,亦對公司監工和通報機制存不足感非常遺憾且致歉。

委員會原本邀請涉及會展站工程問題的承建商「禮頓和中國建築聯營公司」,但對方拒絕出席。

責編:陳一言

編輯:s.Kong

編輯推薦

【沙中線工程】陳帆反對立會特權法查土瓜灣站結構牆問題

立法會正討論由議員毛孟靜提出引用權力及特權條例,成立專責委員會,調查港鐵沙中線土瓜灣站結構牆有鋼筋被削薄事件。運輸及房屋局長陳帆表示,立法會無必要調查,強調日後如果發現事件是因為港鐵疏忽引致,政府...

2018-07-04 20:19

【沙中線工程】中科親睹紅磡站「剪筋」 陳帆籲盡快交出證據

港鐵沙中線紅磡站剪短鋼筋事件,分判商中科興業董事總經理潘焯鴻曾表示,曾親眼目睹有工人剪短鋼筋。運輸及房屋局局長陳帆今日呼籲有關人士,盡快將證據提交執法機關跟進。

2018-06-30 12:50

【沙中線風波】陳帆:對港鐵管理沙中線會展站感失望

沙中線會展站的挖掘工程,臨時鋼支撐工序出現問題,運輸及房屋局局長陳帆指,對事件感到非常失望。他又表示,當局會深入檢視港鐵報告內容,有需要會要求港鐵補充資料;當前急務是將面對的問題先行解決,再看誰人...

2018-06-20 12:31

熱門評論

已複製連結