橙新聞

【沙中線工程】陳帆反對立會特權法查土瓜灣站結構牆問題

【沙中線工程】陳帆反對立會特權法查土瓜灣站結構牆問題
陳帆。圖:星島

【橙訊】立法會正討論由議員毛孟靜提出引用權力及特權條例,成立專責委員會,調查港鐵沙中線土瓜灣站結構牆有鋼筋被削薄事件。運輸及房屋局長陳帆表示,立法會無必要調查,強調日後如果發現事件是因為港鐵疏忽引致,政府會向港鐵索償,包括扣減港鐵的項目管理費。

陳帆表示,社會對今次事件已有充份理解,港鐵的修復工序會短期內完成,事件亦沒有影響工程時間表,涉及的跟進工作較為技術性,較合適的做法是由路政署跟進,再向立法會匯報。他擔心,如果立法會展開調查,各方人員將要同時配合調查委員會和立法會的跟進工作,將嚴重影響沙中線餘下工程的推展,未必是市民願意見到。而路政署已要求港鐵提供更多資料,查找不足,避免同類事件發生。

另外,毛孟靜早前收到匿名投訴,指土瓜灣站一幅牆懷疑用建築廢料建成。陳帆表示,有關安排是要提供重量,對抗地下水對建築物造成的浮力,當局根據港鐵提交的資料,已經確認安排是合理,而且是環保的做法。不過,陳帆指,政府仍然不滿港鐵未及時向路政署匯報事件。

責編:陳一言

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【增加土地供應】陳帆撐填海 範圍或較沙田新市鎮大

特首林鄭月娥昨表明,相信只有填海一途方能有效增加本港的土地供應。運輸及房屋局局長陳帆今日也力撐填海造地,指這方法更具彈性。

2018-07-02 10:57

政府有意分拆運房局 陳帆:可集中精力從事房屋工作

特首林鄭月娥上任一年,早前透露有意重組政府架構。運輸及房屋局長陳帆今早在電台節目表示,過去一年局內運輸和房屋方面的工作都相當繁重,認為如果按行政長官林鄭月娥希望分拆運房局工作,對政策規劃及推展監管...

2018-07-02 09:36

【沙中線工程】中科親睹紅磡站「剪筋」 陳帆籲盡快交出證據

港鐵沙中線紅磡站剪短鋼筋事件,分判商中科興業董事總經理潘焯鴻曾表示,曾親眼目睹有工人剪短鋼筋。運輸及房屋局局長陳帆今日呼籲有關人士,盡快將證據提交執法機關跟進。

2018-06-30 12:50

熱門評論

已複製連結