橙新聞

世盃狂歡難掩抗議聲!俄羅斯人走上街頭:死都拿不到退休金!

世盃狂歡難掩抗議聲!俄羅斯人走上街頭:死都拿不到退休金!

國際輿論批普京趁世界盃期間,強推退休金改革。圖:法新社

【橙訊】俄羅斯最近因世界盃而成為國際媒體上的「關鍵詞」,但該國數百萬打工仔對調高退休年齡的抗議聲,卻因此被掩埋,原來,在7月1日(周日)爆發全國性示威,近40個城市有近百萬人參與,抗議新的退休金改革,示威者揚言「新制讓他們死也拿不到錢!」

反對派政治人物米托克辛(Sergei Mitrokhin)抗議總統普京借世界盃「屈機」國民,在世界杯開鑼日當天宣佈,計劃於未來10年逐步將男性退休年齡由60歲調高至65歲,女性在未來16年逐步由55歲調高至63歲,雖然這項建議仍待俄羅斯國會進行表決,但已觸發大批國民不滿。如此重要的新聞,在世界盃狂潮中被掩埋,至賽程過半,全國性的示威終於「爆啦」!

有批評人士認為,俄羅斯政府選擇在世界杯開鑼日前夕宣佈有關舉措,是因為這項政策極其不受歡迎,因此當局希望借世界杯的消息滿天飛的時候,減輕宣佈調高退休年齡的輿情反彈。

世盃狂歡難掩抗議聲!俄羅斯人走上街頭:死都拿不到退休金!

全國39個城市爆發示威,不滿當局調高退休年齡。圖:俄通社

俄羅斯一個親政府民調機構「社會意見基金會」(Public Opinion Foundation)調查顯示,有八成受訪民眾反對調高退休年齡。

俄羅斯周日(7月1日)有39個城市爆發示威,抗議政府調高退休年齡;反對者認為在新政下,一些俄羅斯男性將活不到領退休金的那一天。根據世界衛生組織的數字,目前俄羅斯男性的平均壽命只有66歲(女性為77歲);世界銀行的數據則顯示,只有57%的俄羅斯男性能活過65歲。在俄羅斯個別地區,男性的平均壽命更低至63歲。

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【台灣神雞妙算】預測比利時決賽鬥英格蘭 網民:唔中就神雞加蒜

德國八爪魚保羅自2010年世界盃神準預測多場賽果,掀起動物預測賽果的風潮,今屆俄羅斯世界盃雖然冷門連爆,但日本章魚哥連中三元,香港忌廉哥(貓)也有斬獲,台灣媒體則看好當地一隻神雞,不但貼中法國贏阿根廷,...

2018-07-03 09:33

陳水扁「獻計」蔡英文申辦世界盃 台灣網友:就是個笑話

台灣地區前領導人陳水扁在社交媒體上鼓噪台灣當局「申辦世界盃足球賽」,揚言這有助於民進黨連任。

2018-07-02 16:37

【今晚捧邊隊】頭場巴西尼馬領軍鬥墨西哥 比利時撼日本爭八強

世界盃16強戰,今晚將上演兩場比賽。頭場10時進行美洲技術型球隊比賽,由E組首名巴西對F組次名墨西哥,論人腳巴西較平均,且有近態不俗的尼馬壓陣,實可看高一線。尾場翌晨2時,由唯一一支打入16強的亞洲球隊H組...

2018-07-02 12:31

熱門評論

已複製連結