橙新聞

【對付樓市】林鄭:撤辣招會令樓價飊升 只能不再加不再減

【對付樓市】林鄭:撤辣招會令樓價飊升 只能不再加不再減
林鄭月娥會見傳媒。圖:香港電台

【橙訊】行政長官林鄭月娥出席慶祝回歸酒會後會見傳媒時表示,以往推出的樓市辣招,有人認為有效,有人認為無效,現時撤招好難,會令樓價飈升,只能不再加不再減。

林鄭月娥認為,在自由經濟中遏抑價格是極端困難,如果要政府承諾將樓價遏至指定水平,是不切實際,重申政府推出的新房屋政策目的並非遏抑樓價,而要遏抑樓價,最重要是土地供應。

她指中央尊重香港的高度自治,並無中央官員指示她如何推行房屋政策。有人曾經猜測她早前由歐洲轉到北京,是中央擔心她推出的房屋政策太辣,打擊地產商,她曾經將這個揣測轉達港澳辦主任張曉明,對方也是一笑置之。

對於有建議限制外來人士買樓,林鄭月娥表示,限購政策現階段未適合,但不代表以後完全不考慮,她說,上屆政府推出港人港地,亦不是很有幫助,最怕是好心做壞事。

至於會否放寬400萬元以上物業的按揭成數,林鄭月娥說,擔心樓市更加熾熱,現時並非無計劃。林鄭月娥說,公私營房屋六四比例並非不能調整,但要處理土地問題,會待做完土地諮詢後,在10月施政報告時一併公布。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【土地小組】解決高樓價 林鄭:代表性足,馬上開工

特首林鄭月娥結束訪問深圳行程,下午回港前見記者。她再重申十分關注房屋供應問題,日前宣布成立的土地供應專責小組會馬上展開工作,又指小組成員已包括了環保人士,代表性全面和平衡。

2017-08-31 17:42

【回歸21周年】林鄭上任一年 黃國健:社會氣氛緩和

行政會議成員黃國健今早出席回歸酒會後表示,行政長官林鄭月娥上任一年,做事有魄力,但還有欠債未清,包括土地房屋問題。但社會氣氛和行政立法關係有緩和,政府在推動政策時亦較以往順暢。

2018-07-01 09:52

【回歸21周年】林鄭:在大是大非上絕不含糊 不容觸碰國家底線

今天是香港回歸21周年,特區政府早上在會展舉行慶祝酒會。行政長官林鄭月娥致辭時表示,政府在過去一年堅持「一國之本」,在大是大非上,態度絕不含糊,對觸碰國家底線的行為,絕不容認。

2018-07-01 09:38

熱門評論

已複製連結