橙新聞

【回歸21周年】林鄭上任後首份授勳名單 282人獲頒榮譽

【回歸21周年】林鄭上任後首份授勳名單 282人獲頒榮譽
圖:資料圖

【橙訊】政府公布特首林鄭月娥上任後首份授勳名單,共282人獲頒授勳銜及作出嘉獎,今年有4人獲頒最高榮譽的大紫荊勳章,包括終審法院常任法官鄧楨、港大醫學院內科學系榮休教授楊紫芝、鄉議局副主席張學明,以及行政會議召集人陳智思父親、亞洲金融集團董事長陳有慶。陳有慶和張學明曾於去年特首選舉,擔任林太競選辦資深顧問,連同張學明在內,共有8名曾經提名林鄭參選的選委獲勳。

金、銀及銅紫荊星章頒發的數目亦比去年少,立法會議員僅民建聯蔣麗芸和陳恒鑌榜上有名。

前特首梁振英去年在任內最後一次授勳,一口氣頒授12個大紫荊勳章,但林鄭首份授勳名單只得4人獲此最高榮譽,包括曾任其競選辦資深顧問的陳有慶、張學明。政府讚揚陳有慶在保險業成就超卓,大力扶掖後輩,對香港保險業發展建樹尤深,又讚揚他孜孜為善,致力參與公益事務,並遏誠促進海外僑胞間的凝聚力和推廣中華文化,不遺餘力。至於張學明,政府讚揚他長期參與公職及社區服務,過往擔任行會成員及立法會議員期間,積極支持政府施政,出謀獻策,特別在有關新界和鄉郊發展的政策決策過程中,貢獻尤為顯著。

●金銀銅獲勳者較去年銳減

同獲頒大紫荊勳章的港大醫學院內科學系榮休教授楊紫芝,政府讚揚她在科學及醫學範疇成就超卓,屢獲殊榮,在糖尿病、肝病方面研究成果令治療方法得以改進,除拯救生命,亦有助紓減病人痛苦,雖然退休近20年,但服務港大和培育後輩從未間斷,深受社會敬重。

終審法院常任法官鄧楨則在服務14年間,擔任司法機構內多個重要委員會主席,處理法律教育、法官服務條款、提高法官退休年齡等事宜,曾撰寫的判詞亦充分反映他對香港法學的重大貢獻。鄧楨於04年獲頒銀紫荊後,今次「跳升」為大紫荊,禮賓處回應指制度並非「晉級考試」。

今年分別有10人獲頒金紫荊星章、20人獲銀紫荊、40人獲銅紫荊,合共70人,較去年共126人大幅下降。8名曾提名林太參選的人士獲勳,包括獲金紫荊的海洋公園主席孔令成,獲銀紫荊的港區人大代表黃玉山、工業總會主席郭振華、中西區區議會主席葉永成、民建聯立法會議員蔣麗芸等。

獲頒金紫荊的包括方樹福堂基金主席方潤華、港大微生物學系講座教授袁國勇、前海濱事務委員會主席蒲祿祺、生產力促進局主席林宣武、海洋公園主席孔令成,以及終審法院非常任法官廖柏嘉勳爵、高等法院上訴法庭前副庭長倫明高等。林宣武對獲勳表示榮幸,感謝政府肯定其工作,又指會繼續為香港做事,為工業界找新出路。

●三司十三局未有人獲勳

政府表揚袁國勇研發過百種快速準確的診斷測試方法,適用於不同種類微生物感染,亦經常向政府提供專業意見,協助制訂策略以鞏固香港衛生防護機制,在本港推動公共衛生防護和醫學方面發展貢獻非凡。

官員方面,3司13局未有人獲勳,主要集中在已退休官員,其中在「鉛水」事件備受批評的前水務署署長林天星,獲頒銀紫荊星章。政府讚辭形容林盡心為市民服務,表現傑出,尤其是確保市民獲持續可靠的食水供應。禮賓處指,頒授勳章原則視乎其長期服務是否卓越,對個別事件不作評論。頒授典禮於今年10月27日在禮賓府舉行。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

習近平視察一周年 港青有話兒:惠港更貼地 融合趨深入

香港即將迎來回歸21周年,而今天適逢國家主席習近平視察香港一周年,有港青從不同方面感受到這一年以來中央對香港的支持,有人感受到惠港政策越來越貼地,有人覺得除了機遇增多之外,配套設施亦漸漸跟上,融入國...

2018-06-29 08:20

【回歸21周年】港大民調:港人對國民身份自豪感上升

港大今日公布的最新調查顯示,港人對中國國民身份自豪感比去年同期上升。巿民「對中國國民身份的自豪感」,比去年同期上升4%至38%,「沒有感到自豪」的比率下跌5%至57%。

2018-06-26 14:49

【回歸21周年】慶委會連串活動賀回歸 主辦大灣區專題展

香港各界慶典委員會為慶祝香港回歸21周年,將於「七一」前後舉辦一系列活動。慶委會執行主席鄭耀棠表示,今年活動將會以「粵港澳大灣區共同家園」為主題,委員會將於6月30日起一連三日於維園舉行舞龍及舞獅表演,...

2018-06-20 19:15

熱門評論

已複製連結