橙新聞

【有片·飲水思源】請記住這些守護香港水源的陌生人

影片來源:中國日報(香港版)

【橙訊】眾所周知,香港食水主要來自東江水,每年港府向廣東省政府購入東江水,令不少人誤以為東江水源頭在廣東省,但其實橫跨江西省贛州市的會昌、安遠和尋烏三縣的椏髻缽山為東江的源頭。供給香港70%至80%淡水的東江,被稱為香港的「母親河」。

【有片·飲水思源】請記住這些守護香港水源的陌生人
椏髻缽山腳下的青峰村宋屋場組舊屋。圖:中國日報(香港版)

自1965年東江為香港供水以來,內地始終努力保持水源的清澈和穩定。然而很多年輕一代的香港人,對東江水知之甚少。而經歷過上世紀大旱的老一輩香港人明白,江西省會昌縣清溪鄉青峰村的搬遷是內地的眾多付出之一。

一個月前,65歲的謝玉階再次回到了江西省椏髻缽山腳下的會昌縣清溪鄉青峰村宋屋場組。12年前這裡還是一座客家古村落,而如今,卻只剩空殼祠堂,和幾間廢棄的牛棚與舊屋。

為了保證東江水源的清澈,江西省贛州市會昌縣於2006年開始了位於該縣範圍內水源地的村落搬遷工作。

2006年至2013年,宋屋場組約100人親手拆掉了村屋,離開了世代賴以為生的山林與田地,搬到了6公里以外的清溪鄉中心。

【有片·飲水思源】請記住這些守護香港水源的陌生人
謝運才。圖:中國日報(香港版)

據現任青峰村支部書記謝運才介紹,田間施的肥、家畜的糞便都可能會污染水源。而為種植林下香菇,需截取原木打孔植入菌絲,會破壞樹木,影響山林涵養水源的功能。為了保證東江的水源不受污染,青峰村必須搬。

謝玉階於2007年親手拆掉了祖輩生活了13代的祖屋,搬到了鄉中心。「說不難過是不可能的,但還是要盡責保護水源地的清澈。」謝玉階說。

今年69歲的周紀蓮,是土生土長的香港人。周紀蓮的一家當年住在香港上環普慶坊一幢唐樓(太平山東華醫院附近)的第3層,8個人生活在不到8平方米的空間裡,生活環境比今天的劏房還要惡劣。周紀蓮說,大旱期間,香港每四天供水一次,一次四小時。家裡把一切器皿都拿來盛水。

周紀蓮一家每天用濕毛巾擦身子代替洗澡;沒有多餘的水奢侈到去沖馬桶,就去附近的山坡上解決。

【有片·飲水思源】請記住這些守護香港水源的陌生人
謝玉階。圖:中國日報(香港版)

1963年12月,應香港當地民眾和社團請求(包括香港中華總商會和港九工會聯合會),周恩來總理特批,中央財政撥款3800萬元,修築東江-深圳供水工程。一萬多人耗時11個月,將東江河水於東莞市橋頭鎮的水位提高了46米,使東江倒流83公里進入深圳水庫,再通過3.5公里的輸水涵管進入香港。

1965年3月1日,東深供水工程正式對香港供水。經過3次擴建和1次大規模改建,該工程從最初每年對港供水0.22億立方米,提高到目前的每年供水上限8.2億立方米。

【有片·飲水思源】請記住這些守護香港水源的陌生人

東江源頭椏髻缽山航拍。圖:中國日報(香港版)

周紀蓮還記得來水那一刻,「太興奮了,內地那時生活也很艱難,他們卻做了這麼大的工程給我們供水,很感謝他們。」

多年來,東江源頭區域水質始終保持在國家標準Ⅱ類以上,環境空氣品質達到國家《環境空氣品質標準》(GB3095—1996)二級標準。

在一個個資料背後,是江西人多年來的沉默付出。

【有片·飲水思源】請記住這些守護香港水源的陌生人
宋屋場組祠堂。圖:中國日報(香港版)

今年60歲的江西省贛州市安遠縣虎崗村人龔隆壽,從軍隊退伍以後,在安遠縣(東江源頭縣之一)的三百山做了38年的護林員,走了10多萬公里,走壞100多雙鞋。

【有片·飲水思源】請記住這些守護香港水源的陌生人
龔隆壽。圖:中國日報(香港版)

從上世紀70年代起,龔隆壽就聽村裡的長輩說,三百山的水是供給香港的。為了讓香港同胞喝上純淨的水,龔隆壽巡山護林時多了一份責任。

龔隆壽每天6點多鐘起床巡山,排查山火隱患,防止濫砍濫伐。如果發現村民家裡有偷伐的樹木,龔隆壽負責向相關部門舉報。

為了保護東江源區的環境,有人離開了世代居住的祖屋,有人腳踏實地守護38年。對於老一輩香港人來說,東江源是舊時的紐帶,讓內地與香港同胞心連在一起。而對於年輕香港一代,水荒似乎已成為遙遠的故事。

責編:陳榮彪

編輯:s.Kong

編輯推薦

水務署長:未來降雨量回升 本港有足夠水量滿足用水需求

水務署署長黃仲良今日出席電台節目時表示,雖然本港今年首5個月雨量偏少,但東江水供應穩定,供水量達到本港總用水量的8成,本港水塘的儲水量亦達到總容量6成,加上預計6至12月的雨量將佔全年雨量7成,相信本港今...

2018-06-02 09:33

粵港簽訂未來三年東江水新協議

特區政府與廣東省水利廳,簽署由明年起計未來三年的東江水新協議,水價將每年上調0.3%,三年水價總金額為一百四十四億二千一百萬元。

2017-12-14 21:47

【東江水加價】粵港達成新協議 未來3年每年加0.3%

現行的東江水供水協議將於今年底屆滿,經過多輪磋商,粵港雙方同意新協議水價每年增幅為0.3%,即未來3年(2018年至2020年)的東江水每年固定總額水價分別調整為47.9259億港元、48.700億港元及48.2141億港元。

2017-11-21 15:16

熱門評論

已複製連結