橙新聞

【娥六招】居屋定價變相52折 陳帆:房署研收緊轉售限制

【娥六招】居屋定價變相52折 陳帆:房署研收緊轉售限制
陳帆指房署將研究收緊居屋轉售限制。資料圖

【橙訊】政府昨日公布6項新房屋措施,當中最受關注的,是居屋定價與市價脫勾,新機制下,估計一直以七折發售的居屋會變五二折。運輸及房屋局局長陳帆表示,由於居屋定價下調,社會有意見認為要收緊轉售安排,房屋署正著手研究,期望下月中交由房委會審議並落實。

陳帆出席電台節目時指出,房委會資助房屋小組昨晚已經召開特別會議,大多委員會同意重新處理今期居屋申請,期望10月接受申請,11月攪珠,明年2月揀樓,至於早前前已遞交的15萬宗申請仍然有效,但具體細節仍有待討論及通過。他又提到,如果樓價持續上升,申請居屋的入息限額將有升幅,政府需要資助的市民將增加。

另外,行政長官林鄭月娥昨日提出,將會成立專責小組協助民間團體成立過渡性房屋,陳帆稱,本港有很多臨時停車場在短期內未有指定用途,政府計劃在停車場上蓋提供過渡性房屋,目前草擬在荔枝角區成立相關項目,期望將來由社福機構推行計劃。

被問及政府會否調整公私營房屋六四比例,他回應指,市民對公營房屋的需求大,如果社會有共識,認為未來土地供應較充裕,不排除未來會增加公營房屋供應數量。

向發展商徵收一手樓空置稅方面,陳帆表示,空置單位涉及9,000個,相對於每年私人住宅供應18,000個單位並不少,政府希望盡快將單位推出市場。

陳帆解釋,政府以「入伙紙」計算空置的時間,而非發展商建議的「滿意紙」,是由於現時有部分契約不需要滿意紙,部分不用作銷售的項目亦不需要有滿意紙,使用滿意紙計算或未能達到政府原意。

責編:江純力

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【重頭黎過】黃遠輝:委員同意重新定價 10月重啟居屋申請

房委會資助房屋小組主席黃遠輝表示,小組開會討論政府房屋新措施後,委員同意若調整訂價後,亦應該適用於今這一期居屋,即以市值五二折出售,而非現時的七折,因此須重新接受申請。

2018-06-29 21:52

【樓市新招】房委會或10月重啟居屋申請 明年2月揀樓

房委會資助房屋小組文件指出,若實施新定價,房委會須重啟居屋出售計劃,以讓其他合格市民申請,房委會初步估計,或於10月重啟申請,11月攪珠,明年2月開始揀樓。

2018-06-29 21:07

【樓市新招】9幅私樓地改撥發展公營房屋 料提供逾萬伙

行政長官林鄭月娥就房屋政策舉行記者會,公布6項房屋新措施,在改撥私營房屋用地以發展公營房屋方面,9幅原來用作私營房屋的用地,將會撥作資助房屋發展,包括綠置居及居屋,預料可提供10,600個單

2018-06-29 18:04

熱門評論

已複製連結