橙新聞

習近平視察一周年 港青有話兒:惠港更貼地 融合趨深入

習近平視察一周年 港青有話兒:惠港更貼地 融合趨深入
習近平視察香港一周年,有港青從不同方面感受到這一年以來中央對香港的支持。資料圖

【橙訊】香港即將迎來回歸21周年,而今天適逢國家主席習近平視察香港一周年,有港青從不同方面感受到這一年以來中央對香港的支持。有人感受到惠港措施越來越貼地,有人覺得除了機遇增多之外,配套設施亦漸漸跟上,融入國家發展變得越來越深入。

正在參與「國家發展戰略與香港青年機遇」參訪團的香港菁英會主席、全國青聯委員莊家彬接受《橙新聞》訪問時表示,習主席去年視察香港,多次講話激勵都提要重視香港青年人,認為國家和香港都應該以青年為中心、以青年為未來,「令到全國包括香港所有市民,都知道國家很重視青年。」

他提到,在過去一年感受到兩大變化,首先特首林鄭月娥自去年上任以來,相當注重青年發展,特別在施政報告提到要致力做好與青年「三政三業」相關的工作,即關注他們的學業、事業、置業,並鼓勵議政、論政、參政,亦投放了大量資源支持青年去世界各地及內地交流。

青年「三政三業」獲重視

另外,莊家彬指出,中央過去多次提到要支持香港融入國家發展大局,相信去年提出、即將出台的的大灣區規劃,一定會出現便利香港青年北上求學、創業、就業的措施。他認為,香港現在發展空間有限,很多商機或者創業的機會都因為整個經濟太飽和而被堵塞,「但我們一跨越口岸,就由一個七百萬人的經濟體,去到大灣區變成了七千萬人的市場」,市場大了10倍,香港青年的機遇亦會隨之而增加。

習近平視察一周年 港青有話兒:惠港更貼地 融合趨深入
譚鎮國指,已經見到身邊很多專業人士成功進入內地就業、執業。圖:橙新聞

香港政協青年聯會主席譚鎮國就結合身邊事例,指出他經常接觸的專業人士例如律師、會計師,以前對國內專業資格、就業規定所知甚少,而過去一年通過組團走訪內地,獲不少相關部門、政府人員的解惑答疑,已經開始令他們遇到的問題得到解決。

融入內地配套漸趨完善

他感歎道,在不少內地政府的幫助下,已經見到身邊很多專業人士成功進入內地就業、執業,雖然還沒有完全百分百磨合到,但已經是一個好的開始。作為青年代表,譚鎮國亦希望繼續協助完善港青進入內地的流程和方式,「幫助他們在內地立地生根」。

關注創科發展的智慧城市聯盟會長、電競總會會長楊全盛就提到,習主席不久前回覆在港24名院士的回信,強調要促進香港與內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,科技部、財政部亦促成「資金過河」,除了為香港創科注入動力外,亦令科研定位更加清晰。

他留意到過去一年其中一個比較明顯的變化,就是大學教授及媒體紛紛開始強調基礎研究的重要性,「其實大家認為香港創科做得不夠是因為很少start-up(初創企業),其實不是這樣的,而是沒有自主的基礎研究」。

香港創科定位更清晰

楊全盛舉例指,無人機企業大疆在創立初期就有自主研發的技術和方向,到了今日想拓展業務時就會走得遠,相反如果純粹做應用,很可能在中後期就遇到瓶頸。

他認為,最近一年業內人士不止看表面的東西,也開始看到研發的重要性,「我覺得也同習主席說的大家要做國際創新科技中心有關,大家開始將這樣東西定位越來越清晰」,再配合香港法律框架和優勢,香港創科在大灣區的定位也就相當明確了。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

國家三大經濟帶哪個更適合港青? 專家:搞創科豈止大灣區

由香港各界青少年活動委員會組織的「國家發展戰略與香港青年機遇」參訪團,今日展開北京行程,到訪中國科學院參觀十八大以來科技創新成果展,並聽取有關京津冀協同發展戰略的情況介紹。5天走訪了國家三大經濟帶,...

2018-06-28 23:11

【方便快捷】港青高鐵初體驗:出行識揀肯定係高鐵

約150人的「國家發展戰略與香港青年機遇」參訪團今日(26日)結束深圳行程,下午乘搭高鐵前往武漢走訪長江經濟帶。有本港大學生以「驚喜」形容首次坐高鐵的體驗,認為高鐵快捷、方便之餘,更顛覆預期中的顛簸、不適...

2018-06-26 21:28

150港青走訪騰訊等科企 創業港青:香港所學 灣區實踐

由香港各界青少年活動委員會組織的「國家發展戰略與香港青年機遇」參訪團,今日(26日)在深圳參觀海能達通訊股份有限公司(下稱海能達)及騰訊新總部「濱海大廈」,了解最新科技發展技術,從中發掘港青機遇。

2018-06-26 17:58

熱門評論

已複製連結