橙新聞

中國企業廣告充斥世界盃 專家網友吐槽毫無審美

中國企業廣告充斥世界盃  專家網友吐槽毫無審美
中國企業廣告隨處看見。圖:視頻截圖

【橙訊】相信大家在觀看本屆世界盃之時,一定會被各種中文廣告被「刷屏」。有內地媒體就報道,部分國內企業的廣告頻頻被吐槽,有些廣告形式和口號更被質疑是否違反法律。

據《中國之聲》報道,主要被吐槽的是兩類廣告。一是在俄羅斯的賽場上,出現了「某某電視,中國第一」的中文廣告語;二是國內的世界盃廣告裡,部分品牌頻繁進行口號轟炸,觀眾被「洗腦」,吐槽這類廣告「毫無審美」。歐洲賽場上,自稱「第一」的廣告,是否涉嫌違反國內的廣告法?狂轟亂炸的世界盃廣告需要被規範嗎?

當「某某電視中國第一」八個字的廣告語出現在本屆俄羅斯世界盃時,不少人下意識想到:「咱們的廣告法不是規定了,不能說最高、最好、第一這樣的詞兒嗎?」這樣的做法是不是違反《廣告法》呢?

中國企業廣告充斥世界盃  專家網友吐槽毫無審美

圖:資料圖片

在內地新《廣告法》第九條明確規定,廣告中不得使用「國家級」、「最高級」、「最佳」、「最好」等極限用語。中國人民大學商法研究所所長劉俊海接受內地媒體採訪時表示,新《廣告法》對於廣告語當中「最高級」的限定已經十分明確。

劉俊海表示,廣告法為了促進企業之間公平競爭,也為了確保廣告的真實性合法性和公平性,禁止任何廣告主採取最高級的形式來炫耀吹噓自己的商品,這種方式會引起很多企業的顧慮。

劉俊海表示,中國的企業到國外球賽的場地上做廣告,並且稱作「中國的第一」,依然會和其他的同行企業放到一塊去比較。而投放廣告的企業又是在中國境內註冊成立的中國的企業法人,如果由於這種不準確不精准的廣告,受傷害的也是國內的企業。所以從這個意義上來看,即使在境外的足球場上做廣告,也得受中華人民共和國廣告法的約束和調整。」

劉俊海表示,做廣告還要進一步考慮到聽眾受眾觀眾的這種審美的利益訴求,同時要考慮要愛惜此也企業自己的羽毛,確保自己打出去的每一分鐘的廣告,每一秒的廣告,每一次的廣告,每一個圖片,每一個文字,每一個聲音都能傳遞企業、甚至還有整個中國形象最美的那一部分。

責編:陳一言

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【有片】哥倫比亞球迷不忿輸波 拍片教日本女球迷講「我是狗」

日本日前在世界盃分組賽以2:1擊敗哥倫比亞,令不少哥倫比亞球迷不滿。有專程到俄羅斯捧場的哥倫比亞男球迷,更誤導兩名不諳西班牙語的女日本球迷,用西班牙語說出「我是狗」,並拍下片段。哥倫比亞外交部批評該名...

2018-06-21 14:20

【中國惜敗巴西‧有片】勇奪世界盃季軍!真的,在盲人世界盃

俄羅斯世界盃正在俄羅斯如火如荼進行,在6月18日剛剛結束的盲人足球世界盃上,中國國家盲人足球國家隊奪得季軍。

2018-06-21 13:43

【世界盃經濟】10萬中國球迷赴俄觀戰 料俄勁賺30億元

內地旅遊網站近日發表報告,指世界盃期間預計有10萬名中國遊客赴俄旅遊、觀賽,在各國赴俄遊客中位列前三,預計將給俄羅斯帶來超過30億元(人民幣,下同)的收入。

2018-06-21 11:00

熱門評論

已複製連結