橙新聞

【走進大灣區】港人在廣東申領駕駛證  豁免住宿登記證明

【走進大灣區】港人在廣東申領駕駛證  豁免住宿登記證明
圖:星島

【橙訊】廣東省交管局昨日公布,為進一步促進粵港兩地的交流和經濟發展,助力粵港澳大灣區建設,香港永久居民從即日起,在深圳乃至廣東省申領內地機動車駕駛證,不再需要提交住宿登記證明。

按照公安部139號令《機動車駕駛證申領和使用規定》第103條第三款規定,香港、澳門特別行政區居民的身份證明,是其入境時所持有的「港澳居民來往內地通行證」或者外交部核發的「中華人民共和國旅行證」,香港、澳門居民身份證和公安機關核發的住宿登記證明。據統計,今年以來深圳車管所共受理香港免試換證10587宗,每日平均92宗。

深圳交警解釋,港人申請免試換證,不需要再到派出所開具住宿登記證明,更為便捷。新的免試換證只需要提供:業務申請表,香港正式駕駛證、香港身份證、港澳居民來往內地通行證及復印件,廣東省數碼照相收據以及3張相片,體檢表即可。深圳交警提醒,此業務不能代辦,預約時需使用香港身份證。

内地傳媒報道,深圳有兩個地點開展此項業務,分別是深圳市車管所(西麗)、羅湖分所。

責編:陳一言

編輯:s.Kong

編輯推薦

【訪問法國】林鄭推廣「一帶一路」 參觀巴黎羅丹博物館

行政長官林鄭月娥繼續法國訪問,她於當地時間6月20日分別在有關「一帶一路」建設和粵港澳大灣區發展的研討會上致辭,向法國各界推介兩項重大國家發展策略所帶來的機遇和香港所擔當的角色。她亦與法國國民議會議員...

2018-06-21 10:47

大灣區渴求科創人才! 林鄭籲港青應發揮自身優勢

國家主席習近平早前對在港兩院院士來信作出重要指示,強調要促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心。行政長官林政月娥,及特區政府新班子上任近一年來,重視推動創科發展,特別希望擅長科創...

2018-06-19 12:04

【大灣區機遇】冀吸引內地觀眾來港 王祖藍:唔係淨叫人返上去

民建聯今日舉辦「香港文化藝術界在粵港澳大灣區的發展機遇」圓桌會議,以香港演藝界內地發展協進會秘書長身份出席的王祖藍表示,香港在大灣區任重要角色,可吸引更多內地觀眾來港,尤其是南方的觀眾,「唔係淨叫...

2018-06-15 19:31

熱門評論

已複製連結