橙新聞

【苦不堪言】莫斯科周圍城鎮垃圾飄惡臭 居民:沒法活下去!

【苦不堪言】莫斯科周圍城鎮垃圾飄惡臭  居民:沒法活下去!
莫斯科大量的垃圾被送到周邊城鎮的掩埋場,散發出惡臭。圖:互聯網

【橙訊】今屆世界盃足球賽在俄羅斯舉行,為一睹場上精彩賽事,各國球迷紛紛湧入朝聖;然而,首都莫斯科大量的垃圾被送到周邊城鎮的掩埋場,散發出惡臭,卻令附近居民苦不堪言,甚至引發疾病。

Volokolamsk小鎮位在莫斯科西北部129公里處,景緻相當美麗,居民卻沒有心思欣賞,因為自2017年冬天,當地的垃圾掩埋場就因為垃圾腐爛,不時傳出臭雞蛋一般的味道,飄出沼氣和硫化氫氣體。

當地超過50名兒童需要送醫治療,約20人住院,居民為此上街抗議,有示威者頭戴防毒面具、高舉標語,要求當局關閉掩埋場。近幾個月來,有數以千計的民眾參加類似示威活動,也有居民受訪時表示,「臭味讓我憤怒,沒有辦法就這樣活下去。」

莫斯科產出的垃圾佔全俄羅斯的20%,周邊許多城鎮都因此遭殃,部分小鎮每天必須接受150至200車垃圾。垃圾處理公司從中賺取豐厚的利潤,居民卻深受其害,雙方之間的矛盾越演越烈,有居民開槍或拿著斧頭衝向垃圾車,甚至試圖在掩埋場放火。

為平息眾怒,當局請了一家荷蘭公司來清除地底下的有毒氣體。然而,專家指出,短期措施無法根治問題,當地的貪污歪風才是真正的癥結所在;也有環保團體指控,政府在處理垃圾問題上執法不力。

責編:陳一言

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【有片】莫斯科的士衝向人群釀8傷 墨西哥球迷抵埗即被撞

一輛的士今天在俄羅斯莫斯科紅場附近衝撞人群,造成8人受傷,當中包括兩名飛抵莫斯科觀賞世界盃足球賽的墨西哥女球迷。的士司機來自吉爾吉斯,相信意外發生時,的士不受控制,司機已被拘捕。

2018-06-17 10:03

【有片】漢莎航空世盃廣告惹怒烏克蘭 基輔當成莫斯科

德國最大航空公司漢莎航空近日推出一個以俄羅斯世盃為主題的廣告短片,但卻被眼尖的球迷發現「弄虛作假」——把基輔說成是莫斯科。漢莎被批後急忙道歉,並撤下醜聞廣告。

2018-06-06 12:33

【有片】俄羅斯向莫斯科空難遇難者賠40萬 積雪太厚增加搜救難度

據俄羅斯衛星通訊社13日報導,俄羅斯副總理德沃爾科維奇12日表示,安-148客機空難每名遇難者的家屬均可獲賠300萬盧布(約逾40.4萬港元),目前正在研究向遇難者家屬提供額外支持的問題。

2018-02-13 11:23

熱門評論

已複製連結