橙新聞

美婦翻父母遺物尋獲月球塵土 起訴NASA爭奪所有權

美婦翻父母遺物尋獲月球塵土 起訴NASA爭奪所有權
塵土是來自第一位登上月球的太空人岩士唐。 圖:法新社

【橙訊】美國田納西州六旬婦女西科(Laura Cicco)入稟聯邦法院指,於父母遺物中發現從太空人岩士唐處獲得的一瓶月球塵土,怕被美國政府沒收,故起訴國家航空暨太空總署(NASA),希望取得月球塵土的合法擁有權。

在西科10歲的時候,父親下班帶回一瓶塵土,母親解釋,塵土是來自第一位登上月球的太空人岩士唐。西科表示,自己的父親與岩士唐同屬一個出色飛行員組成的秘密社團,塵土是岩士唐送給父親,並在西科父親的卡片背面簽名。西科在近日翻查父母的遺物才發現該瓶塵土。

美婦翻父母遺物尋獲月球塵土 起訴NASA爭奪所有權
美國2012年通過法例,太空人只可帶走人造物品。 圖:法新社

美國國會2012年通過一條法例,規定太空人在航天任務結束後,只可帶走人造的物品,如飛行手冊、太空小艇的廢棄零件等,政府不會取回,但非人造的物品,例如月球岩石和其他表面物質則不在此列。

西科的律師指出,NASA的立場是所有月球上取得的物質都是國家財產,但其不認同NASA的立場,指法例存有漏洞,沒有列明私人擁有的情況下如何處理。另一瓶岩士唐的月球塵土,於去年7月拍賣以逾1,400萬港元成交,聯邦法官裁定買家擁有完整的權益。

責編:江純力

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【一啲都唔dry】研究:月球或藏大量水分 可供太空人使用

月球一向被認為是比較「dry」的星球,不過據美國最新研究顯示,月球表層下可能蘊藏令人的水量,甚至可供太空人使用。

2017-07-25 19:56

【夢幻之旅】SpaceX明年送兩平民到月球旅遊

太空探索科技公司SpaceX宣布,明年底會接載兩名平民乘客環繞月球飛行。一旦成事,將會是繼上世紀70年代阿波羅計劃後,再有人類進入月球軌道。

2017-02-28 10:30

【擴張到太空﹖】特朗普上場要在月球建殖民地

經常口出狂言的特朗普當選總統後,美國的「擴張」政策可能新方向。外媒報導,特朗普他可能會削減美國太空總署(NASA)的氣候暖化研究經費,改將資金投入月球項目,把美國人再送到月球,建立殖民地。

2016-11-21 13:57

熱門評論

已複製連結