橙新聞

【消委會】陪診服務最低消費相差3倍 收費名目多難預算

【消委會】陪診服務最低消費相差3倍 收費名目多難預算
圖:星島

【橙訊】行動不便的長者需有人陪同外出看病,雖然政府有提供資助陪診服務,但輪候時間長,若長者的家人無暇陪同,便要光顧私營公司或自負盈虧機構的陪診服務。但消委會檢視14間提供陪診服務的公司的收費,發現全部設最低消費,由111元至470元不等,相差3倍,而且收費名目多,實際費用或難以預算。

鑑於由政府資助的社區照顧服務輪候時間長,市場上出現許多由私營或自負盈虧機構/公司提供的陪診或護送服務。消委會檢視提供此類服務的14間機構/公司,發現全部設有最低收費,由111元至470元不等,差距逾3倍。

而公司的最少服務時數,則由1.5至4小時不等,以長者到公立醫院輪候覆診需時4小時計算,每次基本服務費由248元至640元。

除基本服務費外,機構/公司普遍設有其他額外收費項目;預約、更改或取消服務亦有不同限制。每次使用服務,總收費動輒數百元。

消委會建議考慮使用此類服務的消費者要問清細節,亦呼籲服務供應商增加收費資訊透明度及減少限制,以提升整體服務彈性。

消委會還提醒,消費者使用陪診或護送服務前,應注意以下事項

●了解服務員的認可資格,包括是否接受專業培訓並通過考核;

●每間機構收費不同,宜先清楚了解收費準則、最低服務時數、付款安排及其他條款,例如臨時更改或取消服務的附加費等;

●長者如需服務員在服務期間特別照顧,如患有認知障礙症或肢體傷殘,宜事先清楚說明,避免因溝通不足而產生誤會;

●每間公司對偏遠地區的定義或有差別,要求收取的附加費或交通津貼亦不同,消費者宜詳細查詢。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【消委會測試】10款USB旅行插蘇 無一通過全部安全測試

消委會測試了10款USB旅行萬能插蘇,售價由$78至$460,全部型號皆屬活動式插腳,全部樣本均未能通過所有安全標準的測試項目,其中2款無牌子但在市場上常見的樣本,整體安全評分只有2分或以下,情況令人憂慮。

2018-06-14 10:48

【消委會】醫療券吸引力大 店員慫恿長者購兩副同款眼鏡

消費者委員會接獲有關長者醫療券的投訴,有接受醫療券之商號被指收費高昂,亦有指商號慫恿長者購買不必要的用品。此外,有長者稱到貼有計劃標誌的診所診治後,診所卻以駐診醫生沒有在醫療券計劃登記為由,不接受...

2018-06-14 10:56

【附評分】消委會:最貴兩款衞生巾有滲漏 標榜「瞬潔」吸力快5倍

女士每個月都會迎來「不方便」日子,衛生巾不可或缺。消委會試驗市面45款衛生巾樣本,評估吸收效能表現、衛生程度、有害物質含量等。結果發現,兩款出現輕微滲漏,但有3款吸收快又乾爽。此外,消委會指部分衛生巾...

2018-06-14 10:38

熱門評論

已複製連結