橙新聞

【附評分】消委會:最貴兩款衞生巾有滲漏 標榜「瞬潔」吸力快5倍

【附評分】消委會:最貴兩款衞生巾有滲漏 標榜「瞬潔」吸力快5倍
消委會測試市面45款衛生巾。資料圖

【橙訊】女士每個月都會迎來「不方便」日子,衛生巾不可或缺。消委會試驗市面45款衛生巾樣本,評估吸收效能表現、衛生程度、有害物質含量等。結果發現,當中2款價錢最貴、聲稱有機認證棉花的衞生巾卻出現滲漏,但有3款吸收快又乾爽。此外,消委會指部分衛生巾品牌以「瞬吸」/ 「瞬潔」命名,吸力較沒有標榜的快5倍。

消委會測試的45款樣本中,21款聲稱為適合日用、供中等流量,或聲稱巾身長度介乎23至25厘米(cm)的型號;10款為供日用/夜用型號,或者長度由26cm至29cm的樣本;其餘14款則為夜用產品,長度由29cm至42.5cm。全部樣本都有護翼設計。

每片獨立包裝衞生巾的平均售價由0.42港元至4.99港元,全部樣本均沒有驗出致病菌及熒光增白劑等有害物質。

【附評分】消委會:最貴兩款衞生巾有滲漏 標榜「瞬潔」吸力快5倍
全部衛生巾樣本沒有檢出致病菌。圖:港台

最貴樣本出現滲透

經測試後發現,「ORGANYC」(日用)和「英國奈卡」(日/夜用)出現輕微滲漏,該2款更是聲稱使用100%有機認證棉花,而「ORGANYC」日用的每片價錢更是眾樣本中最高,達4.99港元。

另外,衛生巾多次吸收後,能否保持巾面乾爽亦非常重要。在多次吸收效能試驗中,有3款未能完成試驗;而其他樣本的吸收速度也差異極大,其中1款供日/夜用型號,須時近半小時才可完全吸收試驗液體。

標榜「瞬潔」功能吸力快5倍

消委會另指出,部分衛生巾品牌以「瞬吸」/ 「瞬潔」命名,試驗將同一品牌1款標榜「瞬潔」的日用型號和沒有此聲稱的型號相比,在多次吸收試驗中,有「瞬潔」聲稱的樣本可以101秒完成3次吸收,但沒有此聲稱的日用型號則需要626秒,才能吸收相同分量的液體,相差近5倍。

不過,試驗結果亦顯示,部分其他品牌的樣本儘管沒有「瞬吸」聲稱,但吸收液體所需的時間短,吸收速度表現亦算卓越。

【附評分】消委會:最貴兩款衞生巾有滲漏 標榜「瞬潔」吸力快5倍
標榜「瞬潔」功能的衛生巾吸力快5倍。資料圖

消委會還提醒,消費者須留意,部分產品標榜超薄,僅有「0.08cm」、「0.09cm」和「1mm」等聲稱,其實所指的是衛生巾吸收芯或瞬吸層的厚度,而不是整片衛生巾的厚度。

此外,今次試驗又按各樣本吸收液體前後重量的差異,計算出吸水倍率,以了解樣本的總吸收效能。結果顯示全部樣本都達到內地標準中吸水倍率為7倍或以上的最低要求。

在日用衞生巾樣本方面,當中吸水倍率最高的樣本為「舒馥蕾」(日用),平均可吸超過430克蒸餾水,而表現較差的為「ORGANYC」(日用),只可吸68克以下蒸餾水。而夜用方面,「護舒寶/好自在」甜睡瞬潔(極長夜用)和「純肌+」(40cm)的吸水倍率只稍高於標準。

評分名單一覽:

供日用型號/巾身長度介乎23-25厘米的產品上,有4款獲得4.5星高分,分別為:

。護舒寶/好自在 Whisper 乾爽瞬潔絲薄-日用一般(24厘米)

。樂而雅淨肌呵護絲薄日用(一般至多流量) (25厘米)

。樂而雅瞬吸倍護絲薄特長日用(一般至多流量) (25厘米)

。七世代無氯防敏超薄護翼日用衛生巾(24厘米)

供日用/夜用型號及巾身長度介乎26-30厘米產品,也有4款獲得4.5星高分,分別為:

。護舒寶/好自在 Whisper清新瞬潔絲薄-量多日用/夜用(28厘米)

。全棉美人衛生巾(29厘米)

。Center-in 量多日用及夜用(29厘米)

。高潔絲 Comfort Soft 極緻綿柔超薄日用/夜用衛生巾(28厘米)

供夜用型號/巾身長度介乎29-42.5厘米,有8款獲得4.5星高分,分別為:

。樂而雅淨肌呵護纖巧- 特多流量夜用(40厘米)

。樂而雅 Lauríer Speed+ 瞬吸倍護夜用纖巧-多流量(30厘米)

。樂而雅瞬吸倍護超安心-特多流量夜用纖巧(立體防漏邊) (40厘米)

。菲SOFY超熟睡(極上)棉柔貼身極薄特長夜用(40厘米)

。護舒寶/好自在Whisper甜睡瞬潔貼身 - 極長夜用(40厘米)

。高潔絲Comfort Soft極緻棉柔纖巧熟睡夜用衛生巾(41厘米)

。護舒寶/好自在純肌+綿柔貼身-極長夜用(40厘米)

。護舒寶/好自在純肌+綿柔絲薄-極長夜用(42.5厘米)

而以上3大類產品的最低分,分別為只有2.5星的屈臣氏超薄棉柔護翼衛生巾(日用)(23.5厘米);得2.5星的Lilian寶鑑草藥配方衛生巾(29厘米),和得3星的Center-In超凡柔軟特薄夜用(30厘米)。

責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

【冇得賠】消委會:歐遊急病入院 獲覆心臟病中風冇得賠

消委會檢視市場上就16間公司18個旅遊保險計劃,發現索償的門檻甚高,其賠償準則差異極大及煩瑣。消委會總幹事黃鳳嫺表示,上月有投訴人一家三口去歐洲旅行,當時為全家人購買旅遊保險,惟旅遊期間母親疑急性心臟...

2018-05-15 16:01

【精明消費】消委會:14款冷氣製冷量「呃秤」 僅1款高於聲稱

冷氣機已成為夏日的必需品,巿場需求極大;不過,消委會調查發現,由該會抽查的15款一匹窗口式冷氣機中,竟有14部冷氣機的製冷量「呃秤」,只有1 款量得的製冷量稍高於其聲稱,其餘14款較其聲稱低1.7%至7.1%不等。

2018-05-15 12:02

【精明消費】消委會:旅遊保險索償門檻高 非越貴保障越好

旅遊要玩得安心,旅遊保險實不可少。不過,消委會調查發現,非保費越貴的旅行保險越好,有些旅保在理賠時的門檻要求高,有些保障範圍有嚴格限制,消費者在購買旅保時應先了解條款細則才作決定。

2018-05-15 11:19

熱門評論

已複製連結