橙新聞

【高鐵香港段】500內地人員來港作業 邊檢設施未完成恐礙九月通車

【高鐵香港段】500內地人員來港作業 邊檢設施未完成恐礙九月通車
高鐵西九總站工程進度出現暗湧。資料圖

【橙訊】高鐵總站邊檢設備安裝工程進度,或令高鐵九月通車目標出現暗湧。有傳媒獲悉高鐵西九總站的「內地口岸區」,部分邊檢設施需由內地派員來港安裝,至今仍未完成。截至本月初,入境處已審批500名內地人員來港,參與「內地口岸區」的準備工作。港鐵以「相當關鍵」來形容相關工程進度,將直接影響九月通車目標的營運準備。

據《星島日報》報道,港鐵及運房局本月初向立法會表示,高鐵整體工程已大致完成。不過,位於西九總站的香港口岸區及內地口岸區的口岸查驗設施工程,仍在進行之中,尚未完成。

港鐵更將有關進度列為「工程挑戰」,指各自政府負責於海關、出入境及檢疫設施位置安裝設備的工程「相當關鍵」,其進度會直接影響九月通車目標的營運準備,反映有關工程於時間上相當緊逼。

【高鐵香港段】500內地人員來港作業 邊檢設施未完成恐礙九月通車
有關工程或會遲至下月才能完成。資料圖

八成涉及工程人員

據悉,內地口岸區內,一般的安裝工程由內地方面委託港鐵進行,亦已大致完成。不過餘下一些「較敏感」的邊檢設施,則需要由內地方面按照本港法例,為有關人員申請工作簽注後,自行派員來港安裝。

入境處指截至本月初,合共已審批超過500宗內地人員赴港參與西九龍站「內地口岸區」準備工作的申請,當中大約八成涉及工程人員,其餘的兩成或大約100人,則是來自日後成立的「內地口岸區」派駐機構,例如出入境邊防檢查機關、海關及檢驗檢疫機構等。

政府回覆查詢時亦強調,內地人員在西九龍站口岸啟用前,需要來港進行準備工作,並申請所需的工作簽注。他們在港期間,需要遵守所有香港法律。

沒回應工程是否滯後

運房局在回覆查詢時,承認有關工程或會遲至下月才能完成。該局指出,為配合九月通車的目標,西九龍站口岸包括體溫檢查設施、自助過境通道和行李檢測設施等查驗設施安裝工程,正在全速進行,而為了配合港鐵的試營運計畫,如進行演練模擬口岸運作和評估旅客清關所需的時間,查驗設施需在六月至七月陸續完成安裝。

責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

【有片】5泛民議員被趕離場 立法會通過「一地兩檢」草案二讀

立法會今恢復「一地兩檢」條例草案二讀辯論,梁君彥在下午恢復審議條例草案後,隨即讓運輸及房屋局局長陳帆發言。多名泛民議員提出規程問題並高叫口號抗議,其後5名議員被驅逐離開。草案隨後付諸表決,在41票贊成...

2018-06-13 15:52

【一地兩檢】中止待續被否決 梁君彥料今晩可二讀表決

立法會否決公民黨議員陳淑莊提出的高鐵一地兩檢條例草案中止待續議案。立法會主席梁君彥表示,討論中止待續議案已花9個小時,而議員接著將有7小時進行二讀討論。他預計七時半將邀請官員發言,料今晚可以就二讀表...

2018-06-07 14:16

【一地兩檢】陳帆去信全體議員 促盡快通過讓市民受惠

運輸及房屋局局長陳帆去信全體立法會議員,希望立法會能夠盡快完成審議並通過《廣深港高鐵一地兩檢條例草案》。他又表示,衷心希望立法會盡快通過草案,讓市民受惠。

2018-06-06 21:04

熱門評論

已複製連結