橙新聞

愛因斯坦日記被曝種族歧視 稱中國人「蹲著進食」骯髒遲鈍

愛因斯坦日記被曝種族歧視 稱中國人「蹲著進食」骯髒遲鈍
愛因斯坦日記曝光引起熱議。圖:網上圖片

【橙訊】著名物理學家愛因斯坦曾指種族主義是「白種人弊病」,但近日有學者翻譯其1920年代的旅行日記,發現其曾批評亞洲人,尤以中國人為甚,認為他們「勤勞、骯髒、遲鈍」。

一本由美國普林斯頓大學出版社於5月底出版的《愛因斯坦遊記:遠東,巴勒斯坦和西班牙,1922-1923》,書中收錄的主要是愛因斯坦與妻子遊歷亞洲各國期間,寫下有關科學、哲學、藝術問題的思索,以及對旅途中遇到的人、見過的事的即時看法。

愛因斯坦在日記描寫中國人是「即使像馬一樣勞動,也從來未流露出受苦的意識,一個像牧群般的奇異國度…看來更像機器人而非常人。」

愛因斯坦日記被曝種族歧視 稱中國人「蹲著進食」骯髒遲鈍
愛因斯坦旅行日記。圖:網上圖片

不解「多子多孫」

他觀察到「中國人進食時不坐在長椅上,而是像歐洲人去樹林如廁時般蹲著」,安靜又拘謹,即使是孩子都遲鈍無神」。

愛因斯坦又寫道「中國男人與女人的差異不大,不明白中國女人有何致命的吸引力,令中國男人毫不抗拒與她們生一大堆孩子」。

而他對於中國人強調「多子多孫多福氣」、繁衍力強大的思考則是:「如果這些中國人取代全部其他種族,那真是可惜。對我們來說,光是想到都感覺難以言喻的淒涼。」

愛因斯坦日記被曝種族歧視 稱中國人「蹲著進食」骯髒遲鈍
愛因斯坦旅行日記被翻譯並出版。圖:Amazon

譯者:與其形象出現反差

負責翻譯的資深編輯、加州理工學院《愛因斯坦文獻計畫》副主任羅森克蘭茲(Ze’ev Rosenkranz)表示:「我想其中很多評論會使人感到不悅,尤其是他關於中國人的言論。」

羅森克蘭茲表示,這些內容與愛因斯坦抱有偉大人道主義的公眾形象,出現了一些反差,「我認為閱讀了這些,再對比他的公開言論,實在令人相當驚訝。當然他從來沒打算要出版,那是毫無防備的言詞。」

責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

【愛因斯坦校友】王家衛獲哈佛頒授博士學位:與有榮焉

王家衛導演獲哈佛大學頒授文學榮譽博士學位,以表揚他在電影界的成就及影響力。哈佛大學官網的簡介以「現代電影界最有影響力的導演之一」形容王家衛。

2018-05-25 17:07

【3.14,天才神秘密碼】霍金生於伽利略死忌 死於愛因斯坦生忌

英國著名物理學家霍金(Stephen William Hawking)於周三(14日)去世,引起全球關注。有網友從霍金、愛因斯坦和伽利略的生卒日期,找到這三位巨人科學家之間的某種神秘生死關聯。

2018-03-14 17:40

愛因斯坦示愛字條拍賣4.8萬 天才的情書只有兩行字

舉世聞名的科學家愛因斯坦可能萬萬想不到,他曾於九十七年前寫下的一張對一名年輕女子表達傾慕的字條,會在今時今日被收藏家追捧,這張字條於昨日(6日)在耶路撒冷被拍賣,以6,100美元(約4.8萬港元)成交。

2018-03-07 20:58

熱門評論

已複製連結