橙新聞

美國加州通過「三分天下」動議 可能因此「分裂」

美國加州通過「三分天下」動議 可能因此「分裂」
加州地域遼闊。圖:AP

【橙訊】美國加利福尼亞州州務卿辦公室在當地時間12日宣佈,「三分加州」動議所獲選民支持簽名的數量已超過法律規定,獲得了在今年11月中期選舉期間讓選民對這一動議投票表決的資格。

加州法律規定,一項動議若想獲得投票表決資格,必須由提議者收集至少36.5萬個選民簽名支持,隨後,各地選舉官員對簽名展開隨機抽查,確認其真實性。上個月,「三分加州」動議的支持者說,他們已經獲取60萬個簽名,並已提交州政府。

美國億萬富翁蒂姆·德雷珀2017年9月提出「三分加州」動議,主要內容是將現在的加州分割為北加利福尼亞、加利福尼亞和南加利福尼亞3個新的州,分別包括40個、12個和6個縣。根據這一方案,現在加州的主要城市三藩市、洛杉磯、聖達戈將分屬不同的州。

德雷珀說,之所以要這樣做,是因為加州地域太大、人口眾多、經濟和文化充滿多樣性,目前一個州政府管理起來難度太大,分開之後,便能「在保留主要縣、市和城鎮歷史邊界的基礎上,讓3個更小的州的政府為當地民眾提供更好的服務」。

德雷珀曾在2014年提出將加州分為6個州的方案,但因未能爭取到足夠多的選民支持簽名,沒有獲得投票表決資格。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【有片】加州女司機誤認韓裔為華人 歧視辱罵退役軍人被狂批

美國加州韓裔退伍軍人詹姆斯·安近日在路上駕車行駛,不料卻被一名中年白人女司機嫌他開得慢,該女司機還誤以為詹姆斯·安為中國人,用帶有歧視中國人的言論辱罵詹姆斯·安,事件在社交平台引發廣泛關注。

2018-05-26 16:59

【歷時30年】南加大淫醫藉檢查實施性侵 華女留學生成主要目標

美國南加州大學一名校醫近日被揭多年來涉利用婦科檢查的機會性侵女學生,並專挑來自亞洲的女留學生落手,當中包括多名中國女留學生,目前警方已經介入調查。中國駐洛杉磯總領館對事件表示嚴重關切,正就此事向有...

2018-05-18 10:13

【又再失言】與議員討論入境政策 特朗普罵移民是「畜牲」

美國總統特朗普周三(16日)與多名加州共和黨議員在白宮激烈討論邊境圍牆和執法時,指斥部份移民是「畜牲」,他說,有些人正來到美國、或試圖要入境美國,「你們不會相信這些人有多壞,這些不是人,是畜牲,而我們...

2018-05-17 10:48

熱門評論

已複製連結