橙新聞

【教規不允】全真道士愛上師姐結婚生子 道教協會:違反教規

【教規不允】全真道士愛上師姐結婚生子  道教協會:違反教規

修道之人能否婚嫁?原來各宗派有不同規定。圖:網上圖片

【橙訊】在武俠小說中赫赫有名的全真教,是當今道教的一個主要分支,近日內地有網友曝料,道教全真龍門派兩名弟子——湖南省岳陽市岳陽縣道教協會會長曾圓惠,與大雲山真君殿住持柯圓理結婚生子。道教協會指出家人違反教規,但兩人卻堅稱這是「個人信仰問題」,宗教管理部門則認為不違法,不干預。

網友稱,曾圓惠與柯圓理同拜在湖南省岳陽市大雲山真君殿的劉永明道長門下,曾圓惠是師姐,較師弟柯圓理年長五歲,曾圓惠更被師傅指定為接班人,只是兩人相處中擦出愛火花,更因懷孕而還俗,由丈夫代為出任做大雲山真君殿住持,兩人也向民政部門正式登記結婚,還在道觀附近購房置業,曾圓惠一直帶孩子陪孩子讀書,現在兒子已經15歲初中要畢業了。

內地媒體13日就此事向柯圓理求證,他坦言與師姐的愛情婚姻不影響修為,「道士修行關鍵是修心,至於教規規定的不能吃素、不能結婚等,在他看來可依個人身體需要而調整,不必太過拘泥」。他坦言自己的住持資格、丈夫資格都是依法取得,不認為有「不見得光的事」。

湖南省宗教局認為,宗教團體只要不涉及國家利益、社會公共利益,局方一概不干預,至於道士能否婚娶,應由中國道教協會來進行權威解讀。湖南省道教協會會長黃至安就此指出,出家的全真龍門派弟子是不允許結婚的,已結婚的道士更不宜擔任道教協會會長。

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【歷史之謎】日本人求姻緣要拜楊貴妃?全因白居易《長恨歌》

宮廷鬥爭劇《宮心計2深宮計》正在熱播,唐玄宗的情史再引發網友好奇,歷史上唐玄宗有過不少寵妃,最為人所知的當然是楊貴妃楊玉環。歷史上記載她在安史之亂中死於馬嵬驛,但在日本卻有另一說法……

2018-06-12 20:55

【網上熱話】這些題目激怒家長!K2中文功課被質疑係小一水平

學童功課不時被指愈來愈難,甚至屬「超齡」程度。

2018-06-12 16:48

【網上熱話】120呎劏房床邊煮食 網民笑指:可瞓喺度收衫

網上流傳一間灣仔「套房」放租,面積120平方呎,月租7,500元,床邊就是「開放式廚房」和洗衣機,網民笑指:可瞓喺度收衫。

2018-06-11 12:29

熱門評論

已複製連結