橙新聞

黃永玉名畫《晨曲》長沙拍賣 TVB報警稱是物主疑被盜

黃永玉名畫《晨曲》長沙拍賣 TVB報警稱是物主疑被盜
TVB指在1991年獲黃永玉送贈《晨曲》。圖:星島

【橙訊】長沙一個拍賣會近日準備拍賣名畫家黃永玉畫作《晨曲》時,電視廣播(TVB)在內地和香港報警,指該畫作是黃永玉在1991年贈送給TVB,懷疑被盜,令拍賣被長沙警方叫停。但賣家指畫作是朋友從香港的拍賣行買回來,有收據及拍賣紀錄。

據內地傳媒報道,引述TVB聲明指出:「近日發現畫家黃永玉先生於1991年贈送給本公司祝賀本公司節目《香港早晨》十週年的畫作《晨曲》遺失,懷疑被人盜竊,案件已呈報香港警方及內地公安局。」聲明又稱:「本公司得悉該畫作將於2018年6月9日於『湘江之夜·湖南逸典2018春季保真拍賣會』進行拍賣。本公司對該畫作被拍賣存有異議,並保留一切權利向有關人士進行追討。」

黃永玉名畫《晨曲》長沙拍賣 TVB報警稱是物主疑被盜
《晨曲》。圖:互聯網

結果,拍賣會開拍前1小時,長沙警方介入暫停《晨曲》拍賣。不過廖姓賣家表示,作品是從朋友從香港保利拍回來,有發票和拍賣紀錄,獲得的渠道合理、合法。而及後在保利香港的官方網站,也發現2013年4月6日春季拍賣會,該畫作以20萬港元底價,最終成交價為94.3萬港元。

黃永玉名畫《晨曲》長沙拍賣 TVB報警稱是物主疑被盜
圖:星島

TVB駐內地代表向內地傳媒表示:「我們已在香港報警,警方希望我們不要對外說太多。」

湖南省收藏協會文物司法鑒定中心書畫鑒定專家王小夫表示,此次事件的關鍵是畫作的歸屬權問題,如果說TVB認為是該公司的財產,可以通過警方的調查來弄清楚。對於藝術品市場交易來說,該事件對拍賣公司影響並不大,因為拍賣公司受委託人委託,並不能瞭解每一幅作品的來源和權屬問題,拍賣公司也沒有這種能力和許可權。

內地律師表示,內地的藏家如果是從香港拍賣會合法獲得,並有充分的證據,香港公司必須要有足夠的證據證明該藏品曾經被盜走,如果證明不了,應該推定為內地藏家擁有所有權。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

無綫5節目推銷自家App 遭通訊局重罰30萬及嚴重警告

通訊事務管理局裁定,無綫電視去年播放的5個節目,過份突出和間接宣傳手機App「Big Big Channel」,違反《電視節目守則》,罰款30萬元及作出嚴重警告。

2018-06-01 17:45

【無綫食雞覆核】播汪阿姐扮法官讚pizza好食 法官點樣講?

2015年《萬千星輝頒獎典禮》藝人被安排食連鎖快餐店炸雞,事後無綫被通訊事務管理局指屬植入式廣告,罰款15萬元,無綫入稟申請司法覆核,案件今在高院續審。

2018-05-17 15:37

【港姐后冠的秘密】TVB證價值可達428萬!李珊珊曾言要拍賣

1995年冠軍楊婉儀被指用當年的港姐后冠抵押債務,引發市民對港姐后冠的好奇。TVB在2016年曾公開證明,當年的金鑽后冠繼續由六福集團贊助,市場價值428萬元。

2018-06-04 13:48

熱門評論

已複製連結