橙新聞

【有片】5泛民議員被趕離場 立法會通過「一地兩檢」草案二讀

影片來源:星島

【橙訊】立法會今恢復「一地兩檢」條例草案二讀辯論,梁君彥在下午恢復審議條例草案後,隨即讓運輸及房屋局局長陳帆發言。多名泛民議員提出規程問題並高叫口號抗議,其後5名議員被驅逐離開。草案隨後付諸表決,在41票贊成、20票反對、1票棄權之下通過二讀。

立法會下午恢復審議「一地兩檢」草案,主席梁君彥中止議員辯論,引起泛民議員不滿,陳帆在泛民議員叫嚷聲下發言,部份議員即走出座位抗議。

保安其後築起人鏈阻止議員走向主席台,泛民議員就提出規程問題,質疑梁君彥的決定,惟梁強調自己的決定是最終決定,警告議員要保持肅靜,返回座位。

【有片】5泛民議員被趕離場 立法會通過「一地兩檢」草案二讀
立法會保安一度築起人鏈保護主席台。圖:星島

多名泛民議員繼續在座位上叫囂抗議,最終林卓廷、尹兆堅、鄺俊宇、許智峯和區諾軒被趕離會議廳,部份泛民議員一度阻止保安行動,最終4人仍被保安帶走或抬走。行動中有保安受傷。

陳帆發言指,高鐵香港段經8年的建造工程,3個月後可望一起迎接屬於香港人的高鐵時代,形容「動感號」列車已蓄勢待發,可否如期通車在於立法會通過草案,完成三步走程序。

他批評民主派以「割地兩檢」形容安排,是不恰當的標籤,強調草案並不存在割地元素或效果,並不存在香港「割地」給國家的說法。

立法會最終以41票贊成,20票反對,1票棄權,通過「一地兩檢」草案的二讀,進入審議草案條文和議員修訂的階段。

責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦

【一地兩檢】陳帆去信全體議員 促盡快通過讓市民受惠

運輸及房屋局局長陳帆去信全體立法會議員,希望立法會能夠盡快完成審議並通過《廣深港高鐵一地兩檢條例草案》。他又表示,衷心希望立法會盡快通過草案,讓市民受惠。

2018-06-06 21:04

【一地兩檢】 陳淑莊提出中止待續 葉劉:勿誤導公眾

立法會恢復二讀辯論廣深港高鐵一地兩檢的條例草案,公民黨議員陳淑莊提出中止待續。

2018-06-06 16:30

【一地兩檢】草案今日恢復二讀 民建聯冀盡快通過

高鐵「一地兩檢」條例草案今日在立法會恢復二讀辯論,民建聯早上在立法會大樓外發起支持高鐵及「一地兩檢」活動,該黨13名立法會議員全數出席。

2018-06-06 11:36

熱門評論

已複製連結