橙新聞

【歷史之謎】日本人求姻緣要拜楊貴妃?全因白居易《長恨歌》

【歷史之謎】日本人求姻緣要拜楊貴妃?全因白居易《長恨歌》

日本民間將楊貴妃奉為神明。圖:網上圖片

【橙訊】宮廷鬥爭劇《宮心計2深宮計》正在熱播,唐玄宗的情史再引發網友好奇,歷史上唐玄宗有過不少寵妃,最為人所知的當然是楊貴妃楊玉環。歷史上記載她在安史之亂中死於馬嵬驛,但在日本卻有另一說法……

日本民間相信,她當年到了日本避難,死後不但葬在日本,更被奉為楊貴妃觀音、熱田大明神,讓善信專求姻緣,究竟為何會有這一段傳說,原來與唐朝大文豪白居易有關。

原來,當安史之亂中,玄宗帶同楊貴妃逃向蜀中,途經馬嵬驛,士兵嘩變,誅殺楊國忠後,更迫玄宗賜死楊貴妃,但楊貴妃最終有沒有死,卻成為千古謎團。

【歷史之謎】日本人求姻緣要拜楊貴妃?全因白居易《長恨歌》

日本民間相信,楊貴妃當時假死東渡日本。圖:網上圖片

深受唐文化影響的日本,相信這一個版本:宦官高力士用宮女代替了楊貴妃,而楊貴妃獲安排逃走至日本避難,終在當地終老,更成為主持姻緣的神,所以現時除了內地興平縣的楊貴妃墓,日本山口縣亦有一個楊貴妃墓,現時已成為旅遊景點。

原來,有唐一代,日本派出遣唐使來華,學習中國文化,而當時享負盛名的文學家,大詩人白居易,作品在日本廣為流傳,而他的《長恨歌》,「上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見」被認為是暗示沒找到楊貴妃的屍身,是其詐死。而之後的「昭陽殿裏恩愛絕,蓬萊宮中日月長」,一般相信蓬萊就是當時的日本,而楊貴妃假死之說由此而生,更逃到日本的傳說就是由此而來。

【歷史之謎】日本人求姻緣要拜楊貴妃?全因白居易《長恨歌》

日本民間相信,《長恨歌》暗示楊妃最終歸宿日本。圖:網上圖片

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【網上熱話】這些題目激怒家長!K2中文功課被質疑係小一水平

學童功課不時被指愈來愈難,甚至屬「超齡」程度。

2018-06-12 16:48

【網上熱話】120呎劏房床邊煮食 網民笑指:可瞓喺度收衫

網上流傳一間灣仔「套房」放租,面積120平方呎,月租7,500元,床邊就是「開放式廚房」和洗衣機,網民笑指:可瞓喺度收衫。

2018-06-11 12:29

【網上熱話】吃荔枝「只啃外面一圈果肉」 網民:咁食法會俾雷劈

近日,有台灣網友在Facebook分享自己食荔枝的方法,他只食最外層的果肉,內層的果肉連同果核一同棄置,照片上傳後引起網民熱議,有人直呼太浪費,亦有人贊同樓主的食法。

2018-06-08 15:11

熱門評論

已複製連結