橙新聞

【紅磡站工程】港鐵稱配合委員會調查 田北辰:需查政府有否失職

【紅磡站工程】港鐵稱配合委員會調查 田北辰:需查政府有否失職
沙中線紅磡站月台。資料圖片

【橙訊】行政長官林鄭月娥今日宣布成立獨立調查委員會,調查沙中線項紅磡站月台鋼筋工程造假事件,港鐵表示歡迎政府的決定,並已要求管理層全面配合委員會的調查工作,若調查報告中發現有任何違規之處,港鐵定必會嚴正依法處理和跟進。

因應政府早前之要求,港鐵會在今個星期內,向政府提交有關紅磡站擴建工程月台層板的鋼筋紥鐵工序詳情報告,報告內容亦會公開。

港鐵又表示,為釋除公眾疑慮及加強對此項工程的信心,已委任獨立顧問,為紅磡站擴建工程所建造的月台層板進行安全測試,加強公眾信心。

【紅磡站工程】港鐵稱配合委員會調查 田北辰:需查政府有否失職
田北辰認為獨立調查委員會也應調查政府有否失職。圖:星島

而負責石屎工程的分判商中科興業對成立獨立調查委員會調查事件表示歡迎,認為有利釐清事實,公司會積極配合調查委員會的工作,一旦將來要出席聆訊,「無所憂、亦無所懼」。

中科興業表示,事件纏擾公司3年,由於調查委員會受法例保障,將可有條件地解除中科在保密協議中受到的限制,但這並不等如可以自由地公開發表受管束的資料。

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰認為,獨立調查委員會應調查政府在事件中是否失職,若將事件責任完全推諉港鐵是不合理。

田北辰表示,事件是公營基建歷史上一個很大的污點,調查應有傳召權及司法權,及要分階段調查事件的來龍去脈,首階段聚焦調查紅磡站工程,其後應調查整體施工及監管制度是否存在漏洞,最終是否起訴任何人則交由律政司決定。

責編:陳一言

編輯:s.Kong

編輯推薦

【意興闌珊?】港鐵主席馬時亨自言過客 任期今年屆滿願退位

港鐵沙中線紅磡站月台鋼筋接駁造假事件愈演愈烈,加上高鐵試運問題,令港鐵主席馬時亨近日窮於招架,並因失言而飽受批評。馬時亨的任期將於年底屆滿,他接受傳媒專訪時表明:「如果(政府)找到好的接班人,我絕對...

2018-06-11 17:43

【紅磡站工程】林鄭宣布成立獨立調查委員會調查 冀6個月交報告

針對沙中線紅磡站月台擴建工程綱筋造假事件,行政長官林鄭月娥今早出席行政會議前表示,特區政府高度重視事件,決定成立獨立調查委員會調查事件,希望委員會可以在正式展開工作後6個月提交報告,並已物色前終審法...

2018-06-12 10:15

【紅磡站工程】田北辰撐成立獨立委員會 促查「左手交右手」

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰今日出席電台節目時認為,政府應成立由法官領導的獨立委員會,調查港鐵沙中線紅磡站地盤有鋼筋被剪短事件。

2018-06-09 15:34

熱門評論

已複製連結