橙新聞

【美朝峰會】金正恩承諾拆毀導彈試驗場 特朗普:將停止美韓軍演

【美朝峰會】金正恩承諾拆毀導彈試驗場 特朗普:將停止美韓軍演
特朗普引述金正恩稱,北韓將拆毀一個導彈試驗場。圖:美聯社

【橙訊】美國總統特朗普在美朝峰會後出席記者會,他先感謝新加坡和總理李顯龍協助籌備「特金會」,又嗚謝國家主席習近平、南韓總統文在寅及日本首相安倍晉三對今日歷史性的峰會作出的貢獻。特朗普表示,金正恩承諾拆毀一個導彈試驗場,而美國將會停止與南韓舉行軍演。

特朗普發言時指,韓戰令不少人因而死亡,而且至今仍未完結,但他相信戰爭將會很快結束,而血淋淋的爭執會變回和平。

停止美韓軍演

他透露,北韓正摧毀導彈發射試驗場,而美國亦會中斷與南韓多年的軍演,至於會否撤軍,他則指暫未有時間表,但認同撤軍可節省軍費。特朗普又認為兩韓分享一樣的語言文化,期望兩韓人民未來可以和諧地生活。

特朗普坦言,原定計劃對北韓實施300次的制裁,但認為在雙方會議前作出此舉動是「不尊重」而擱置;在北韓無核化前,美國不會撤銷對北韓的制裁,「完成無核化需要很長時間」。

【美朝峰會】金正恩承諾拆毀導彈試驗場 特朗普:將停止美韓軍演
特朗普稱,在北韓無核化前,美國不會撤銷對北韓的制裁。圖:法新社

文件未提無核化「不可逆轉」

有記者質疑文件中未有提及「可驗證」和「不可逆轉」的無核化,特朗普回應指兩國正建立互信關係,國際將會參與驗證北韓完全無核化的過程;特朗普又提到兩人曾談及北韓人權問題。

他稱未來會到訪平壤,他亦會適時邀請金正恩到訪美國,解釋指沒有時間將事宜都放進聯合文件中,又強調北韓無核化對他而言是第一項要解決的問題。

特朗普指出,在會談中美國沒有放棄任何原則,但宣布他將與盟友南韓停止進行美國軍事「戰爭遊戲」,而兩國之間的談判仍在繼續。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【有片】特朗普贈筆被拒、金正恩參觀座駕 細數特金會八大細節

歷史性美朝峰會舉世矚目,兩國領袖的肢體語言乃至峰會安排都會被不斷放大及揣摩。《橙新聞》梳理出「特金會」的幾個細節位,看看兩人的一舉一動背後都有什麼考量。

2018-06-12 16:47

【美朝峰會】聯合文件4大要點曝光 金正恩承諾半島全面無核化

美國總統特朗普與北韓領袖金正恩在新加坡舉行歷史性峰會後,簽署聯合文件,內容陸續曝光,包括金正恩承諾完全無核化,而特朗普則承諾對北韓政權的安全保障及建立新的兩國關係。

2018-06-12 14:58

【有片】兩國領袖握手道別 特朗普:會邀請金正恩訪問白宮

美國總統特朗普與北韓領袖金正恩在新加坡結束歷史性峰會,並簽署聯合文件,其後在傳媒面前握手道別,各自在車隊護送下回到酒店。

2018-06-12 14:49

熱門評論

已複製連結