橙新聞

【一地兩檢】梁君彥:主席裁決是最終決定 籲議員履行憲制責任

【一地兩檢】梁君彥:主席裁決是最終決定 籲議員履行憲制責任

梁君彥籲議員善用議會時間審議條例草案。圖:資料

【橙訊】立法會今日恢復審議《廣深港高鐵一地兩檢條例草案》,24位泛民議員昨日去信主席梁君彥不滿設限。梁君彥今回覆指,其裁決是按議事規則和行之已久的慣例作出,是最終決定,呼籲議員善用時間,履行憲制責任。

梁君彥日前批准泛民議員75條修正案中的24條,並限兩星期、36小時完成餘下立法程序。24名泛民議員昨聯署去信梁君彥,要求撤回辯論限制,並批准民主派提出的修訂。

梁君彥今日表示,條例草案有迫切性,主席有責任確保立法會必須在合理時間內完成審議。他指,條例草案的條文及修正案數目都明顯較過往具爭議的法案少,已寬鬆安排審議時間,合併修正案辯論亦有利議員靈活安排發言內容,與以往具爭議的法案實際審議時數相差不遠。

梁君彥指,已在議員參與立法過程的權利與立法機構有效運作之間分配時間,呼籲議員善用時間,履行憲制責任。

他指,立法會主席的職權,不包括裁定政府提交的法案是否違反《基本法》;而立法會通過的法案會否違反《基本法》,應由法院裁定。

責編:李仕奇

編輯:Candice Cai

編輯推薦

【一地兩檢】草案今日恢復二讀 民建聯冀盡快通過

高鐵「一地兩檢」條例草案今日在立法會恢復二讀辯論,民建聯早上在立法會大樓外發起支持高鐵及「一地兩檢」活動,該黨13名立法會議員全數出席。

2018-06-06 11:36

【一地兩檢】調查顯示63%人贊成 民建聯籲泛民尊重民意

民建聯於4月23日至5月1日委託香港民意調查中心進行關於「一地兩檢」的民意調查,並成功訪問了878位市民。調查結果顯示,有六成三市民贊成內地人員在西九龍站內地口岸區執法,不贊成的則有三成;亦有四成六人及五...

2018-06-05 16:14

【一地兩檢】限36小時審議 建制派支持梁君彥裁定

立法會主席梁君彥將「一地兩檢」法案審議時間限制為36小時,希望下星期四前能完成審議,配合政府希望高鐵於9月通車。建制派「班長」廖長江指,主席安排合理,「一地兩檢」法案委員會已用17次會議共45小時審議,加...

2018-06-04 20:44

熱門評論

已複製連結