橙新聞

動物團體向FIFA施壓 控俄羅斯為世界盃殺流浪狗

動物團體向FIFA施壓 控俄羅斯為世界盃殺流浪狗

俄國的流浪狗問題嚴重。圖:RL

【橙訊】舉世矚目的世界盃,還有不到兩星期就在俄羅斯開幕,但有指俄國當局為整頓市容,濫殺大量流浪狗。動物保育人士對此大肆抨擊,並呼籲足球明星發揮影響力,救牠們出生天。

英國《衛報》周一(4日)刊登記者伯登(Chas Newkey-Burden)撰寫的文章,指出俄羅斯當局以便利遊客以及傳媒為名,屠殺不少流浪狗。

他指出,流浪狗在俄羅斯是大問題,在11個世界杯舉辦城市中,共有約200萬隻流浪狗。因此當局展開大規模的殺狗行動,主要用投毒法殺狗,很多狗因吃下有毒食物而死,過程漫長殘忍。牠們往往被自己的嘔吐物嗆到,之後發生抽搐,最終倒下;亦有捕獵者以塗了毒液的飛鏢或吹箭獵殺牠們。

在2014年的索契(Sochi)冬奧舉辦之前,亦出現同樣「整頓市容」行動。受聘的害蟲管控公司稱這些狗隻為「生物垃圾」,進行大規模屠殺,引發國際社會抨擊。

動物團體向FIFA施壓 控俄羅斯為世界盃殺流浪狗

索契冬奧前曾殺狗,令俄羅斯受到國際抨擊。圖:Daily Mail

俄羅斯當局否認展開狗隻大屠殺,強調目標是將流浪狗送到收容中心。但保育團體Open Cages及其他組織反駁指,屠殺仍然持續。即使牠們獲得收容中心接納,其待遇亦非常惡劣。

支持動物權益的俄國國會議員布爾馬托夫(Vladimir Burmatov)探訪過一間由垃圾處理公司營運的收容所後,形容現場慘不忍睹。他指許多狗隻營養不良,亦有大量犬隻在不必要的情況下被安樂死。

伯登促請當局停止濫殺行為之餘,亦建議國際足協(FIFA)在未來的賽事,跟主辦國簽訂涵蓋動物保護條款的合約,包括主辦2020世界盃的卡塔爾。另外他亦促請一線的足球明星如美斯(Lionel Messi)等應該發揮影響力,為這些狗隻發聲。

責編:李仕奇

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【世界盃】力爭衛冕 德國隊要球員學C朗睡覺

距離世界盃還有兩周了,衛冕冠軍德國隊正在意大利南部備戰,有歐洲足球雜誌披露,該隊志在奪盃,為了確保每個隊員都在最佳狀態,全隊萬無一失,他們的備戰將德國人的精細發揮到極限:球員的每一次睡眠和每一口食...

2018-05-31 15:16

【花落誰家】今夏世盃誰奪冠?《FIFA18》:法國勇挫德國

人氣足球遊戲《FIFA18》今日(30日)就推出俄羅斯世界盃的最新免費更新,除咗「例牌」的世界盃模式之外,同樣有自行組隊的模式,例如你若是意大利「死硬粉絲」,一樣可以在遊戲中讓意大利出場。

2018-05-30 09:34

【失望的深淵】萬名比利時球迷揚言為偶像「維權」 現場只見23人

說,比做容易!這在比利時足球圈如實上演!國家隊剛剛公佈月中的世界盃陣容,但28人大名單中不見意甲羅馬的中場靈魂尼恩高蘭(Radja Nainggolan),有球迷在Facebook發起遊行,要為偶像「維權」,大批網民聲言「一...

2018-05-24 18:18

熱門評論

已複製連結