橙新聞

【一地兩檢】限36小時審議 建制派支持梁君彥裁定

【一地兩檢】限36小時審議   建制派支持梁君彥裁定
建制派支持梁君彥截決。圖:星島

【橙訊】立法會主席梁君彥將「一地兩檢」法案審議時間限制為36小時,希望下星期四前能完成審議,配合政府希望高鐵於9月通車。建制派「班長」廖長江指,主席安排合理,「一地兩檢」法案委員會已用17次會議共45小時審議,加上2次公聽會,已有足夠時間討論法案內容,法案內容亦非太複雜,只涉及8條條文。

民建聯主席李慧琼認為,主席做法符合議事規則,亦參考過往審議財政預算案的做法,令議會時間更有效運用,議會設計不是只有大會,高鐵同「一地兩檢」議題多年在立法會審議,早前「一地兩檢」無約束力議案辯論已用議會幾十小時討論,所以36小時若果議員「不搞拉布,不點人數,不搞終止待續」,是可以有效運用時間,令議員充分發表意見。

責編:陳一言

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【一地兩檢】周三恢復二讀辯論 梁君彥預留36小時審議

本周三舉行的立法會大會,將恢復高鐵一地兩檢條例草案二讀辯論。立法會主席梁君彥裁定,民主派議員提出的75項修訂中,有24項可提出。

2018-06-04 17:12

高鐵試運先後出現問題 港鐵馬時亨:唔使擔心嘅

高鐵香港段通車在即,但在試運內先後出現甩轆、隧道滲水、西九站漏水和車輪磨蝕等問題。港鐵主席馬時亨回應時表示,高鐵是新項目,試運期共長6個月,試運正是要找出問題所在。

2018-05-26 13:57

【一地兩檢】草案下月6日恢復二讀 陳帆:冀條例通過

高鐵「一地兩檢」條例草案下月6日在立法會大會恢復二讀。運輸及房屋局局長陳帆今日表示,希望立法會理性討論讓條例通過。

2018-05-26 12:55

熱門評論

已複製連結