橙新聞

譚鐵牛:香港有實力引領大灣區創科發展

譚鐵牛:香港有實力引領大灣區創科發展
譚鐵牛表示,香港科研很有實力和基礎。圖:星島

【橙訊】有份籌備科研「資金過河」計劃的中聯辦副主任譚鐵牛接受本港媒體專訪時表示,香港具備優秀科研實力及人才,在粵港澳大灣區建設國際創科中心,香港可發揮引領作用,強調香港要大力發展創科以鞏固傳統優勢,否則經濟發展道路只會愈走愈窄。

國家科技部和財政部本月公布開放「中央財政科技計畫」,香港的大學和科研機構今後可直接申請國家科研項目經費,國家主席習近平更指示要支持香港成為國際創科中心。

曾任中國科學院副院長的譚鐵牛,2016年來港出任中聯辦副主任後,一直負責與本港科學界聯繫,收集「資金過河」訴求並向中央反映。他表示,香港科研很有實力和基礎,把香港發展為國際創科中心,既是香港優勢所在,也是香港社會各界的共同願望,更是香港發展的現實需求。

收集「資金過河」訴求向中央反應

香港科研過往一直不受重視,但譚鐵牛指出,香港在科學基礎研究、科研人才方面其實很有實力。雖然香港地方很小,但有四至五所大學排在世界頭100名,「在世界其他地方找不到」。

譚鐵牛:香港有實力引領大灣區創科發展
發展創科是香港社會的普遍共識和願望。資料圖

香港科研人才密度亦很高,譚鐵牛提到,要選上中國兩院院士,門檻很高,但香港卻有40多人成為院士,「即便是北京、上海也比不上。」香港在某些學科的研究,包括醫學、化學、數學、計算機科學、電子工程等,在世界上都走在前頭,「所以我們不能說香港創科沒有實力。」

他認為,香港社會對發展創科,亦逐步形成共識,除了科研界,24位兩院院士上書國家主席習近平表達願望之外,他引用去年香港中文大學一個民調發現,有70%受訪者認為香港發展創科是非常重要或重要,顯示發展創科是社會的普遍共識和願望。特區政府亦展現了很大的決心,將創科列為施政重點,包括預留五百億資金,又推出科技人才入境計畫。

過去香港定位是國際金融、航運及貿易中心,創科現時成為中央支持香港成為第四個面向世界的國際中心,譚鐵牛認為,這是香港發展的現實需求。他指出,發展創科,有利於鞏固三個傳統中心的地位;例如金融行業競爭激烈,香港國際金融中心的地位,有時在國際排名也被擠出三甲,「如果不重視創科、不發展創科、不把創科廣泛應用到金融行業,發展金融科技,那香港能不能保持國際金融中心的地位,也是讓人擔憂的。」

譚鐵牛:香港有實力引領大灣區創科發展
在大灣區建設國際創科中心,香港能發揮引領作用。資料圖

他直言,香港經濟比較單一化,主要是地產, 「如果還是走這條路,傳統優勢在減弱,新的增長點還沒有培起來,那香港經濟發展的路會愈走愈窄」,因此需要發展創科去激活、鞏固傳統優勢,同時令經濟多元化,實現轉型升級。他指出,香港在大灣區能發揮特殊重要作用,國際創科中心既是香港的重要定位,也是大灣區的重要定位,「在大灣區建設國際創科中心,香港能發揮引領作用,因為香港科學研究、高端的科研人才,顯然是在前頭,那是其他任何地方無法比擬的、是公認的。」

為了支持香港的科研發展,中央推出「資金過河」政策,去年九月起,在港的16家國家重點夥伴實驗室及6個國家工程技術研究中心的香港分中心,已分別獲得100萬元人民幣的研究經費。

港22機構各獲百萬經費 譚鐵牛:只是「探路錢」

譚鐵牛形容這些只是「探路錢」,因為過去中央的財政從來沒有直接過境香港,「路怎麼走,錢怎麼從北京走到大學實驗室,有甚麼過程,要辦甚麼手續,這過程從來沒做過,落實習主席的批示,你要把這個過程搞清楚」,因此通過「探路錢」以訂立制度規矩,依法依規辦事,確保以後的經費依法依規過來及使用,「走通以後,就不限於這個錢了」。

譚鐵牛指,科技部和財政部為了讓港澳科技人士和機構申請中央財政支持,專門出台新政策,打破只有境內人員和機構才可申請的障礙,「澳門也很開心,他們說他們搭了順風車。」他提到,以後國家科技部發布的項目,香港科研人員與內地科研人員有同等待遇,一樣可以申請,有關評審制度亦已經很有規範,而去年全國投入到研發的資金就達到1.7萬億人民幣,當中很多是企業投入的研發。

他形容今次計畫體現了習近平及中央政府對香港發展的支持,順應香港民意,不少科學家對中央的舉措很感動,「沒想到那麼快、那麼具體、那麼明確,他們爭取多年的問題,終於得到了解決。」

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

《人民日報》指港創新科技「不溫不火」 乘勢而起可大有作為

《人民日報》發表文章,指國家主席習近平日前作出重要指示並迅速部署工作,反映中央的關懷,支持香港創科發展。評論認為是「想香港所想、急香港所急」,再為香港創新科技事業乘勢而起注入希望,是「國家厚愛,香...

2018-05-16 10:29

習近平:促進香港同內地加強科技合作 支持香港成為國際創科中心

習近平對在港兩院院士來信作出重要指示強調:促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心,支持香港科技界為建設科技強國、為實現中華民族偉大復興貢獻力量。

2018-05-14 11:36

科技園夥中科院推動創科 譚鐵牛:中央挺港發展國家級科創中心

香港科技園公司與中國科學院控股有限公司(國科控股)昨日合辦「科技『一帶一路』與粵港澳大灣區創新論壇」,雙方簽訂合作諒解備忘錄,為綠色科技和產業發展建立合作框架。行政長官林鄭月娥在論壇上致辭時說,特區...

2017-12-01 13:53

熱門評論

已複製連結