橙新聞

要徹底洗刷性醜聞影響 諾貝爾文學獎或再延後頒發

要徹底洗刷性醜聞影響  諾貝爾文學獎或再延後頒發
今年諾貝爾文學獎早前已宣布延後至明年頒發。圖:資料圖

【橙訊】受性侵醜聞影響,今年諾貝爾文學獎早前已宣布延後至明年頒發。諾貝爾獎基金會昨日(25日)再表示,時間可能再延後。

諾貝爾獎基金會理事長海肯斯滕接受瑞典電台訪問時表示,諾貝爾文學獎將會在瑞典學院挽回公眾信心,或過程中取得足夠程度的信心後,才會頒發2018年諾貝爾文學獎,意味着2019年不會是頒發今年獎項的最後期限。

全球掀起反性騷和性侵的「#MeToo」運動後,負責頒發諾貝爾文學獎的瑞典學院即陷入危機。瑞典《每日新聞》去年11月披露18名名女性證詞,她們聲稱遭到性侵或性騷擾,而禍首是與瑞典學院關係密切的影響力人物、女院士福斯藤森的丈夫、法國攝影師阿爾諾。消息指,部份性侵事件在瑞典學院內發生。阿爾諾又被指控洩露7個諾貝爾獎得獎名單,但阿爾諾否認所有指控。

醜聞令瑞典學院在如何善後問題上發生了內鬨,18名院士中有6人選擇辭職,包括第一位女性常任秘書長達尼烏斯。在「集體請辭」後,學院宣布取消頒發諾貝爾文學獎,因為公眾已失去信心;亦有成員認為,學院已失去頒獎地位。

責編:嘉苓

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【醜聞纏身】瑞典學院:今年不頒發諾貝爾文學獎

據瑞典傳媒報道,瑞典學院(Swedish Academy)周五公布,今年不會頒發文學獎。

2018-05-04 15:17

【聚英計劃】諾貝爾獎2016化學獎得主獲發中國綠卡

中國公安部與上海市人民政府於今年1月聯手推出《上海出入境聚英計劃(2017—2021)》,並於週三(2日)就相關政策實施辦法舉行簽署儀式。在儀式上,2016年諾貝爾化學獎得主費林加(Bernard L. Feringa)等7人獲頒中國永...

2018-05-04 10:53

【抽水大王】逾4成美國人認為特朗普應獲諾貝爾和平獎

美國民意調查機構拉斯穆森報告(Rasmussen Reports)的民調結果顯示,42%的美國人認為,如果特朗普能夠終結北韓核威脅,他應該獲得諾貝爾和平獎。

2018-05-04 09:42

熱門評論

已複製連結