橙新聞

【旺角暴動案】陪審團明天繼續 梁天琦等5人未有判決 

【旺角暴動案】陪審團明天繼續 梁天琦等5人未有判決 

梁天琦。圖:星島

【橙訊】梁天琦等5人被控涉及前年大年初二在旺角區的暴動案,9人陪審團於昨天早上已開始退庭商議,今天下午5時曾提出問題,但至今晚9點仍未有結果,法官彭寶琴下令陪審團先休息,明天再繼續商討。

法官彭寶琴引導陪審團時指出,案件背景牽涉不同民生或政治爭議,如市民對警察或食環處職員的看法。彭官提醒陪審團不要因個人情緒斷案,要細心根據在法庭所獲得的事實做出裁斷。

陪審團今日進行第二天的商討,下午5時曾就何謂「意圖」提出疑問,法官開庭解釋過後,9人繼續退庭商議。至晚上8時,陪審團指因想保持討論連貫性,要求討論多一小時至9時,但屆時不會有全部控罪的裁決。彭官批准,但提醒陪審團無需有時間上的壓力,無需急於在9時前達成裁決。

5名被告分別為梁天琦、李諾文、盧建民、林傲軒及林倫慶。其中梁天琦被控2項暴動罪及一項煽惑暴動罪。

據法庭指出,其中「煽惑暴動」的控罪指,梁天琦於2016年2月8日至2月9日期間,在旺角砵蘭街連同一個稱為黃台仰的人,非法煽惑在場人士參與暴動。其餘4名被告則分別被控暴動、非法集結等控罪。

責編:江純力

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【旺角騷亂】梁天琦被控煽惑暴動 陪審團今早繼續商議

前年年初二凌晨在旺角發生的騷亂事件,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪,陪審團昨天仍未有裁決,今早繼續商議。

2018-05-17 10:18

【旺角騷動】掟磚毀警車 9名被告被裁定暴動罪成

前年大年初二凌晨爆發的旺角暴亂案,其中10名被捕男示威者涉嫌掟磚和損壞警車,被控暴動、襲警和刑事毀壞等共逾10項罪名。其中一名被告吳挺愷早前已承認一項暴動罪,其餘9名不認罪。西九龍法院今日裁決,除了首被...

2018-05-02 15:36

【旺角騷亂】為救倒地同袍 開槍警:別無他選開咗一槍

前年年初二凌晨旺角發生騷亂,梁天琦等5人被案暴動等罪、煽惑暴罪,案件今午在高院續審,當日開槍警員首度出庭作供。

2018-03-22 17:05

熱門評論

已複製連結