橙新聞

【倒插國旗】立會辯論罷免鄭松泰 建制派促泛民不要護短

【倒插國旗】立會辯論罷免鄭松泰 建制派促泛民不要護短
鄭松泰面對譴責議案。圖:星島

【橙訊】熱血公民立法會議員鄭松泰,兩年前於立法會倒插國旗和區旗,早前被調查委員會裁定為行為不檢,立法會今午開始辯論譴責鄭松泰的議案。建制派議員認為鄭松泰做法已經違反議員誓言,不擁護「一國兩制」,應該被罷免。

2016年10月,鄭松泰在立法會會議廳內倒插五星旗及區旗,事後被裁定侮辱國旗罪及侮辱區旗罪成,判罰款5000元。

提出譴責議案的建制派議員謝偉俊表示,鄭松泰倒插建制派議員枱面的國旗和區旗,是公開故意羞辱國旗和區旗,行為不檢,反映他違反立法會誓言。

【倒插國旗】立會辯論罷免鄭松泰 建制派促泛民不要護短
李慧琼發言批評鄭松泰的倒插國旗行為。圖:星島

民建聯主席李慧琼批評鄭明顯並非貪玩,是刻意侮辱國旗和區旗,根本不具備立法會議員的參選資格。建制派「班長」廖長江表示,鄭的做法是侮辱國家和人民,倒插國旗牽涉大是大非,期望泛民議員不要護短。

公民黨黨魁楊岳橋則表示,公民黨不認同鄭的行為,但不認同罷免他。

根據《議事規則》,譴責動議需要三分二在席議員支持才獲通過,倘若通過議員則會被罷免議席。泛民議員早前已明言會反對動議,料鄭松泰可保住議席。

責編:陳一言

編輯:s.Kong

編輯推薦

鄭松泰立會倒插國旗區旗 調查委員會一致同意譴責

立法會議員鄭松泰於2016年10月在立法會議事廳內,倒插建制派議員桌上的國旗及區旗。立法會就譴責鄭松泰議案成立的調查委員會已完成報告,認為鄭松泰公開及故意羞辱國旗及區旗,同時構成《基本法》的「違反誓言」...

2018-04-11 13:10

侮辱國旗區旗鄭松泰稱不獲理大續約 劉國勳:以儆效尤

立法會議員、理大應用社會科學系導師鄭松泰去年9月被裁定侮辱國旗區旗兩罪罪成,罰款5千元。鄭松泰下午在社交網站fb上透露,收到理工大學就案件的紀律裁決信件了,指今年6月約滿後,將不再獲續約。民建聯立法會議...

2018-01-12 21:05

【罪名成立】鄭松泰侮辱國旗、區旗罪成 判罰5000元

熱血公民主席兼立法會議員鄭松泰,去年10月19日在立法會會議廳內將建制派議員桌上的國旗及區旗倒插,被控侮辱國旗及侮辱區旗兩罪,今日下午於東區法院被裁定兩罪成立。

2017-09-29 15:24

熱門評論

已複製連結