橙新聞

【北京新機場】明年10月啟用 運載量可達1億人次

【北京新機場】明年10月啟用 運載量可達1億人次

新機場將在明年10月投入服務。圖:星島日報

【橙訊】北京市政府昨日(16日)透露,新機場工程將於明年6月底前完工、7至9月將進行測試,最快將在明年10月正式啟用。據介紹,該機場的年旅客吞吐量達1億人次以上,貨運吞吐量達400萬噸。

這座總耗資約129億美元(約1006.2億港元)的新機場,位於北京市大興區與河北廊坊交界,未來除了航空運輸功能外,也將集合高鐵、地鐵、城鐵等多种交通工具於一身,成為華北地區新的交通樞紐中心。

新機場落成後,北京市將新增大面積的航廈、4條起降跑道、停機位268個,可分擔目前的首都機場的國際航班,預期未來的準點率將明顯提升。

【北京新機場】明年10月啟用 運載量可達1億人次

新機場也是交通樞紐。圖:新華社

內地媒體報道,機場主體設計採用「單點放射構型」,有效管控航廈內的移動距離,未來從新機場出發的旅客,從中心點到最遠登機口僅有600公尺距離;而抵達的乘客,也可享受新式的行李系統,可大幅減少等待托運行李的時間。

據介紹,北京機場管理局,期望在2025年時能達到:年度旅客運載量達7,200萬人次、貨郵吞吐量200萬噸、飛機起降量62萬架次的目標。

內地媒體介紹,該機場2015年開始動工,目前尚未訂定其名稱,不過因為鄰近「雄安新區」,傳聞可能稱為「雄安機場」,目前已確定有9家航空進駐,包含東航、南航、春秋航空、奧凱航空、吉祥航空等。星空聯盟與中國國航則表態,將暫時留在首都機場。

責編:江純力

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【有片】九價HPV疫苗最快年底在北京有得打 暫定價格較香港低

日前九價宮頸癌疫苗在海南省中標並進入價格公示階段。相關人員表示,九價宮頸癌疫苗最快或將於2018年年底在北京上市。

2018-05-15 11:26

陳帆:高鐵料試運半年 初期只來往福田

在北京訪問的運輸及房屋局局長陳帆,今日分別與港澳辦副主任黃柳權及中國鐵路總公司高層見面,討論廣深港高鐵香港段事宜。陳帆表示,已確認在高鐵試運初期,列車將由香港來往福田。他強調,有信心「一地兩檢」可...

2018-05-03 19:14

【拒絕啞忍‧有片】搭地鐵被色狼胸襲 少女怒斥:舒服嗎?人渣

很多女生在交通工具上被非禮後都會因害怕而啞忍,北京一名少女日前在地鐵上疑被一名男子「胸襲」,她處變不驚地抓住色狼,質問「摸一下舒服嗎!我問你舒服嗎!」讓男子當場愣住,接著少女將男子拉下車報警處理。...

2018-04-27 13:54

熱門評論

已複製連結