橙新聞

【飯後甜品‧有片】外賣平台減即棄餐具 推出「可以吃的筷子」

影片來源:微博

【橙訊】統計顯示,內地每天消耗的餐盒超過6000萬個,消耗大量外賣盒及即棄餐具,外賣平台「餓了麼」近日推出外觀似百力滋的「可以吃的筷子」,希望可以減少垃圾,推動環保。

【飯後甜品‧有片】外賣平台減即棄餐具 推出「可以吃的筷子」
可以吃的筷子有3種口味。圖:星島

內地傳媒報道,「可以吃的筷子」主要成分是麵粉、黃油、冰糖、牛奶和水,有原味麥香、抹茶和紫薯3種口味,可以用它來夾菜,也可以在飯後把它吃掉。

可以吃的筷子創意發想團隊上海佛海佛瑞廣告公司創意總監黃峰表示,這雙筷子的好處在於,可以保存10個月的時間,丟棄後在1周內就可以分解,不會對環境造成危害。

其中硬度是一個很大的挑戰。黃峰指出,團隊反覆嘗試了很多次,才達到現在的效果。黃峰說。既然叫做「筷子」,也不能真的太像餅乾,至少要有足夠的硬度支撐,不能一夾菜就斷。

餓了麼、美團外賣、百度外賣平台日訂單量總和在2000萬單左右。環保組織數據顯示,每單外賣平均會消耗3.27個免洗塑料餐盒或杯,意味外賣每天消耗的餐盒超過6000萬個。以每個餐盒高5公分計算,疊起來來高度相當於339座聖母峰。

報道指,在內地,通過正式食品許可並投入市場的「可食用筷子」,這還是第一次。目前,餓了麼只在2家連鎖餐廳桃園眷村和本當屋,投放了1萬雙可食用筷子,但這個環保概念能不能推廣,仍要看商家和消費者的接受程度如何,畢竟「可以吃的筷子」成本還是高得多。

責編:陳一言

編輯:s.Kong

編輯推薦

本港年耗154公噸即棄餐具 環團籲外賣App增「走餐具」選項

環保署數據顯示,2016年本港每日平均棄置194公噸即棄餐具,當中塑膠即棄餐具佔154公噸,按年增17.5%,即年棄約91.25億件。環保團體綠惜地球表示,近年外賣App流行,估計即棄餐具棄置量會續升,呼籲外賣平台提供「...

2018-04-04 14:59

【魚目混珠】報稱載餐具 司機偷運220萬支私煙被捕

香港海關昨在文錦渡管制站截查一輛入境貨車時,發現其中有251紙箱內,藏有約220萬支懷疑私煙,估計市值約590萬港元,應課稅值約420萬港元。當時該貨車報稱載有餐具,海關將52歲貨車司機拘捕,案件仍在調查中。

2017-03-04 17:14

【禁絕膠餐具】環保餐具貴 港食肆難跟

法國近年通過立法,成為全球首個禁止販售不可分解塑膠餐具的國家,有關條例並將於2020年實施。不過,本港有商家坦言每個環保飯盒成本比塑膠貴1元,要禁絕塑膠餐具較難;而環保團體則指,港人環保意識低,需要由政...

2016-09-19 11:18

熱門評論

已複製連結