橙新聞

「斬首」蔣中正銅像 「台獨」組織成員判入監8月

「斬首」蔣中正銅像  「台獨」組織成員判入監8月

郭志剛一度否認控罪。圖:聯合報

【橙訊】陽明山花鐘廣場的蔣中正銅像,在去年4月遭人惡意「斬首」並潑灑紅油,警方依「損毀公物」罪名起訴郭志剛,他自稱屬於獨派組織「台灣建國工程隊」成員,將因此入獄8個月,且不能易科罰金。

士林地院審理時指出,去年4月20日凌晨,郭志剛將陽明山花鐘廣場的蔣中正銅像頭部鋸斷後,並噴上紅漆及寫下「228元凶」及「殺人魔」。5月26日,士檢依毀損罪起訴郭志剛,郭已在法庭上承認有關行為,並揚言是要將蔣中正銅像帶回去當「尿壺」。同年6月,他又重施故技,再度毀壞台北市另一座蔣氏銅像。

島內消息指出,在去年10月,士林地院針對郭2度「斬首」蔣中正銅像案開庭時,郭志剛辯稱,他是為了去威權化信仰,是種「行為藝術」,強調自己無罪。

「斬首」蔣中正銅像  「台獨」組織成員判入監8月

台獨組織多次破壞蔣氏銅像。圖:TVBS

不料,去年12月21日,台北市中正高中校園內的蔣中正塑像再遭「斬首」,並在銅像上噴有「不移除,不改名,就砍頭」白漆,警方又查出是郭志剛涉案,並在立法院旁中山南路,獨派駐留帳篷內發現斷首,依毀損罪、妨害公務罪再將郭移送士檢偵辦。

法庭認為郭志剛多番破壞公物,今天(17日)變更起訴法條,就其去年4月首次「斬首蔣中正」銅像一事,改依加重竊盜罪判決郭徒刑8月。至於郭第2次同類行動,將分別提出控訴。

責編:陳正偉

編輯:TANGLUN

編輯推薦

被指持有「台獨」分子名單 國台辦:凡走過必留痕跡

近日有內地媒體刊文建議當局公布「台獨分子名單」,國台辦發言人安峰山今日回應指,兩岸統一作為不可阻擋的歷史大勢,「台獨」分子「不要以為說過的話、做過的事可以船過水無痕」,並形容「凡走過必留痕跡」。

2018-05-16 11:34

願為「台獨」而戰? 台「防長」:台軍當然不會!

早前台灣有民調聲稱有7成台灣年輕人願為「台獨」而戰,不過台灣軍方最高指揮官嚴德發周一(7日)被問到台軍會否為「台獨」而戰時,嚴即不假思索地表示「不會」。

2018-05-08 10:57

東風-26型導彈列裝火箭軍 國防部:搞「台獨」死路一條

4月26日下午,在國防部例行記者會上,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

2018-04-26 19:43

熱門評論

已複製連結