橙新聞

國務院副總理劉鶴會見基辛格和美國參眾議員

國務院副總理劉鶴會見基辛格和美國參眾議員
劉鶴在華盛頓會見了多名美國政界人士。資料圖片

【橙訊】正在對美國進行訪問的習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴,16日在華盛頓分別會見美國前國務卿基辛格,臨時參議長、參議院財委會主席哈奇以及眾議院籌款委員會主席布萊迪等議員。

在會見基辛格時,劉鶴祝賀基辛格即將迎來95歲生日,對他長期致力於中美友好表示高度讚賞。劉鶴表示,在習近平主席和特朗普總統引領下,中美關係取得重要、積極進展。我這次訪美,是按照兩國元首的共識,繼續就中美經貿問題同美方進行深入溝通,積極尋找妥善解決方法,維護兩國經貿關係健康發展。

基辛格表示,美中關係至關重要,事關世界和平與繁榮。處理美中關係需要有戰略思維和遠見。雙方應加強戰略溝通,不斷擴大共同利益,妥善管控分歧,同時在處理重大國際和地區問題上展現領導力。

在會見美國參眾兩院重要議員時,劉鶴指出,中美發展長期健康穩定的合作關係符合兩國人民根本利益,也是國際社會的普遍期待。中美共同利益遠大於分歧,合則兩利、鬥則俱傷。中美經貿關係本質上是互利共贏的。雙方要全面、客觀地看待經貿關係中的問題,本著相互尊重、平等互利的原則妥善處理有關問題。

中方重視美國國會的作用,願同美國國會加強交往。

美國參眾議員表示,美國願意同中國保持良好關係。當前,兩國經貿領域存在一些問題,但美中雙方不應打貿易戰。希望雙方通過協商,積極尋找符合兩國利益的解決辦法。

責編:陳一言

編輯:s.Kong

編輯推薦

【貿易戰新進展】美媒:劉鶴對與美國達成貿易感樂觀

中美貿易談判繼續進行,據《CNBC》引述一名與會者消息指,中國國務院副總理劉鶴對可以與美國達成貿易協議感到樂觀。

2018-05-17 12:27

【中美貿易談判】劉鶴率領中方代表團抵達美國訪問

應美國政府邀請,習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴率領中方經貿團於當地時間15日下午抵達華盛頓。

2018-05-16 11:51

劉鶴將於本月15日至19日赴美訪問

據新華社報道,外交部發言人陸慷14日宣布:應美國政府邀請,習近平主席特使、中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將於5月15日至19日赴美訪問。

2018-05-14 15:29

熱門評論

已複製連結