橙新聞

【有片】以大使遭土耳其「羞辱性」搜身 以色列「以牙還牙」

視頻來源:土耳其電視台

【橙訊】綜合媒體報道,以色列與土耳其互相驅逐對方使館外交人員後,土耳其又被指授意機場人員對以色列大使進行「嚴苛搜身」,並讓媒體全程直播,以色列指責此舉為故意「羞辱」,隨後用同樣的方式「報復」了土耳其大使,雙方外交摩擦進一步升級。

美國一意孤行將駐以色列使館遷往耶路撒冷,導致加沙地帶爆發大規模衝突,導致近60名巴勒斯坦人死亡,數千人受傷。15日,土耳其宣佈驅逐以色列外交官,作為對加沙地帶衝突事件的回應。而這種外交摩擦,又因一件事更加「火上澆油」。

【有片】以大使遭土耳其「羞辱性」搜身 以色列「以牙還牙」
埃坦·納艾(左)被土耳其驅逐。圖:AFP

據以色列《國土報》報導,以色列外交部長16日聲稱,以色列駐安卡拉大使埃坦·納艾(Eitan Naeh)在被土耳其驅逐後,在土耳其伊斯坦布爾機場登機前,遭到了「羞辱性」的安檢。

他表示,以色列大使不但被當眾搜身,還被機場安檢人員要求脫鞋檢查,檢查手中是否有爆炸物痕跡,而這一切,都被土耳其媒體即時報導及直播。

以色列媒體稱,對外交官進行安全檢查並不常見,更別說是在起飛前還進行額外檢查了。另外,如果沒有土耳其高級官員的允許,媒體記者也不可能進入到該區域進行拍攝。以方認為,這是土耳其方面「故意的羞辱」。

而以色列方面也很快開啟了「報復」,以色列媒體接受邀請,報導該國僅剩的土耳其代表Umut Deniz是怎樣到以色列外交部長面前「聽訓」的。期間,以方安保人員還檢查了土耳其代表的護照,並「以牙還牙」地進行了安全檢查。兩國間的外交摩擦愈演愈烈。

當地時間14日,美國駐耶路撒冷大使館舉行開館儀式,事件激怒中東各國,加沙地帶更爆發大規模衝突,導致近60名巴勒斯坦人死亡,數千人受傷。

外界普遍認為美國遷館一事將讓中東陷入更多紛爭,事件發生後,土耳其總統埃爾多安痛批以色列是一個「恐怖分子國家」,並指責以色列施行了一場「大屠殺」。

15日,土耳其外交部召見以色列駐安卡拉大使埃坦·納艾(Eitan Naeh)並提出抗議,要求其離開土耳其一段時間。消息傳出幾個小時後,以色列外交部也作出回應,宣佈驅逐一名土耳其領事。16日,土耳其又驅逐了一名以色列駐土外交官。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【巴以衝突】外媒引述以軍:用坦克對付「暴徒」都沒問題

不久前,美國總統不顧其歐洲盟友乃至全世界多數國家的反對,不顧中東局勢可能陷入的動盪,堅持決定把美國駐以色列的大使館從該國的海濱城市特拉維夫,搬遷到充滿爭議的聖城耶路撒冷,以支持以色列對這個城市的「...

2018-05-15 08:51

憂慮爆發大規模抗議活動 以色列向加沙地帶增派數千軍隊

據俄羅斯衛星通訊社14日報導,以色列軍方表示,因擔心近日將爆發幾周以來規模和激烈程度最大的抗議活動,軍方正向加沙地帶和約旦河西岸邊界地區增派軍隊,人數為數千人。

2018-05-14 08:08

【招財貓助陣】東方元素唱#Metoo 以色列歌手獲歐歌賽冠軍

以色列歌手妮塔‧巴爾齊萊(Netta Barzilai)12日在葡萄牙首都里斯本舉行的第63屆歐洲電視歌唱大賽(歐歌賽)決賽中獲得冠軍。獲獎歌曲《玩具》(Toys)以近期轟動西方社會的「#Metoo性侵事件」為靈感,再配上招財貓、...

2018-05-13 16:52

熱門評論

已複製連結