橙新聞

美國前國務卿「暗中開炮」特朗普:美國民主正步入晚年

美國前國務卿「暗中開炮」特朗普:美國民主正步入晚年
蒂勒森和特朗普不合是公開的秘密。圖:資料圖

【橙訊】今年3月,美國總統特朗普解除了國務卿蒂勒森的職務,而蒂勒森在告別演講唯獨沒有感謝特朗普,也引發了外界對於兩人關係已降至冰點的懷疑。16日,這位前國務卿在一次公開講話中也向特朗普「暗中開炮」,他警告稱,愈發嚴重的國家道德和誠信危機已使美國民主面臨危機,並譴責了那些忽視長期以來的盟友以及否認自由貿易是全球增長引擎的人。

據美聯社及CNN報導,在向維吉尼亞軍事學院畢業生發表講話時,蒂勒森對越來越多歪曲事實的做法表示不滿,並稱如果不加以阻止,將會導致失去自由。「如果我們的領導人試圖掩蓋真相,或者我們接受不再以事實為根據的替代現實,那麼作為美國公民,我們也正走在一條放棄自由的道路上,美國民主正步入晚年。」蒂勒森說。

這位前國務卿也指出:「當我們作為一個人,一個自由的人,對真相搖擺不定時,即使再瑣碎的事情,也會讓美國搖擺不定。作為美國人,如果我們不向公共和私營部門的領導者,甚至是非盈利部門的負責人提出質疑,去直面道德和誠信危機,那麼正如我們所知道的那樣,美國的民主正在步入晚年。」

在16日的講話中,蒂勒森並未直接提及特朗普,但說到了特朗普政府的一些政策,譴責了那些忽視長期以來的盟友以及否認自由貿易是全球增長引擎的人。

至於特朗普所質疑的自由貿易,蒂勒森則指出,大部分發達國家都認為會因此受益。「美國國內仍有很多人在想辦法全面支援全球經濟,並認識到隨之而來的挑戰和機遇。」他說。

由於在氣候變化、貿易、中東等政策上的看法不一,特朗普和蒂勒森此前被曝已「冷戰」數月。3月13日上午,特朗普在推特上公佈蒂勒森被解職的消息,並宣佈中情局局長邁克·蓬佩奧將接任國務卿職務。

有報導稱,蒂勒森曾在2017年的一次會議上稱特朗普是個「白癡」。但隨後,蒂勒森表態稱讚特朗普很「很聰明」,但是卻沒有否認有關「白癡」說法的報導。不久之後,特朗普反唇相譏,稱蒂勒森應該「硬氣一點」。

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

蒂勒森發聲明未感謝特朗普 副國務卿「講錯嘢」同被炒魷

在美國總統特朗普13日上午突然宣佈提名中央情報局局長蓬佩奧接任國務卿蒂勒森的職務後,蒂勒森在國務院發表聲明稱要確保平穩有序的過渡,但並未如慣例在聲明中感謝特朗普。

2018-03-14 08:36

【白宮又地震】特朗普撤換蒂勒森 CIA局長接任國務卿職位

美國總統特朗普宣布撤換國務卿蒂勒森,將由中央情報局局長蓬佩奧(Mike Pompeo)接任國務卿一職。特朗普在社交網站指,感謝蒂勒森的工作,相信蓬佩奧能勝任國務卿職務。

2018-03-13 21:17

【快訊】外媒:特朗普解除蒂勒森美國國務卿職務

據華盛頓郵報,美國總統特朗普解除蒂勒森(Rex Wayne Tillerson)美國國務卿職務。

2018-03-13 20:51

熱門評論

已複製連結